采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?母亲就像是忙碌的蜜蜂,为子女,苦自己咽,为子女,苦也是甜。
如果说母亲内心的滋味是苦的,是的,她的苦是因为我。忘不了几天前的那一次针锋相对,她悉心的教导却被我当做是贬低我的恶语。当她日后呼唤我的名字时,我却置之不理。那一刻,坚强的母亲流泪了。她并没有嚎啕大哭,只是滴着擦不尽的泪,那更是母亲内心的痛苦之血。她的内心情感不肯如疾风暴雨般宣泄,因为她怕,她怕处于高考冲刺阶段的我内心受伤,那苦她只得吞咽。良心让我知道,她为了我默默地吞咽了多少苦。她小心谨慎地说话,三缄其口,唯恐一语不适伤害了我脆弱的感情。面对我向她倾倒的一肚的苦水,她无言地接受,默默地装在自己心里。为了节省我宝贵的时间,面对我内心的情感波动起伏,她甚至整夜整夜地反 人生感悟 思着自己,母亲心中的滋味是苦的,那苦水是我亲手倒给她的。
但是她从不叫苦,因为在她心中,如果自己吞下更多的苦可以换来我的甜,她甘愿去吞咽。寒假,在别人休闲放松、打麻将、偷菜的时候,我的母亲在干什么?除了零零碎碎的家务,走亲访友的奔波,短短的十四天时间寒假,她有十二天在上课。早上见她早早出门,晚上又见她备课到深夜,而她的话却震撼着我的耳膜:等你完成学业,我就可以好好休息一下了。在妇 心情不好的个性签名 女们都易发福的年纪,她却总是疲惫瘦削,脸庞总是苍白憔悴,唯有一双充满希望的眼睛注视着她那伏案苦读的掌上明珠。她咽下了苦水,把甜留给了女儿,她的心中的苦水也变得甘甜了。
儿是娘的心头肉,儿更是娘的五味瓶。只要儿出息了,娘心里就是甜的。母亲不需要子女多么丰厚的回报,只要一份普通的理解。母亲内心的滋味,儿女们知道了,就不会让母亲再去受苦。儿的滋味就是母亲的滋味。我愿意将努力的坚持化为甘甜的露水,滴到母亲的心头。