母爱作文
星期六一大早,我和爸爸走进电影院观看了《为了孩子考上学》这部教育片,在观众们多次感动的泪水中,我感受着一次次的心灵撞击,感慨着母爱的伟大和人性的光辉。
剧中有一位坚强、勇敢的母亲,她不仅照顾着重病的丈夫,还经营着一家餐厅,家庭生活原本比较富足。可她的孩子刘刚却认为他母亲是个富婆,经常和小混混一起泡吧、打架,学习成绩很不好。刘刚父亲去世前,单独给妻子交代自己有百万存折放在箱子里,在最困难时候一定要用。刘刚父亲去世后,母亲多次苦口婆心的教育刘刚,却换来一次次的失望。母亲经过多次思想斗争后认为,为了孩子考上学,自己必须学习孟母三迁的精神,必须给孩子换个学习环境,必须让他抛弃一切虚假的富足外衣,一切从零开始。变卖餐厅家产后,母亲只剩下了两万块钱,在给刘刚办理转学手续后已经所剩无几,为了支撑这个家特别是孩子学业,她拖着患病的身体,甚至不惜出卖自己的尊严外出打工、求学,而刘刚也体谅到了母亲的艰辛,逐渐变得勤奋好学,还用自己业余时间做家教挣的钱为母亲送上了生日蛋糕……
为了让孩子考上学,刘刚的妈妈经常饿着肚子干体力活维持生计,就连别人送她的地瓜都会留给孩子吃,自己却忍受饥饿收废品挣点钱,而箱子底下他爸爸生前留下的一百万元钱始终没用一分,却仍然让刘刚把一百万捐给希望工程……,后来终因积劳成疾得了绝症。这时的刘刚深刻体会到了母亲的深情厚爱,体会到了母亲“让你懂得生活的艰辛,花妈妈的钱心疼,吃妈的饭长心!”的良苦用心,他变得更加自信自强自立,还取得了全班第一的好成绩,在母亲临终前终于考上了北京大学。这一切都是一位普通母亲望子成龙的殷切期盼和人间大爱的真实写照。
这部电影以真实感人生动的事例告诉我们,母爱是伟大、无私的,她可以为了孩子牺牲一切甚至宝贵的生命!我看完电影后思考了很久,也想到了自己的母亲和天下所有的母亲。母爱如天。我今后一定会努力学习,决不辜负父母的一片苦心,用优异的成绩和本领,来回报他们、报答社会,做一个懂事、孝敬、好学上进的孩子。同学们,让我们携起手来,为做一个让母亲微笑、对社会有用的人才而努力奋斗吧!