母爱优秀作文
《游子吟》这首诗是孟郊写的,孟郊在这首诗里主要写了母亲对自己关爱的事例。
有一天,孟郊要出去办事,于是夜里就开始拿出衣服和包,他正在整理衣服和其他所需要的东西。年老的母亲看见儿子匆匆忙忙地收拾东西,就艰难地走下床,小心翼翼地走到儿子面前。一边帮儿子收拾衣服,一边对儿子说“郊儿,出门在外,一个人要小心 。办完事就赶快回来,我在家里等着你!”孟郊含着泪说:“母亲,你放心,我会早去早回的!”
母亲叠着叠着看见儿子有一件衣服非常破,有些地方已经因为穿的时间太长了而烂有小洞。母亲便把那件衣服拿进房间。慈爱的母亲飞针走钱,为儿子赶制衣衫。针脚细密缝得结结实实,她担心孩子这么一走,很久都不能够回来探望她,又害怕孩子衣服破了,出门在外,没人帮他补,过着寒冷的日子冻病了该怎么办?
母亲在被风吹的摇曳不定的烛光下飞针走线快速地补着,天的东边已经泛起了鱼肚白,她那一夜都没有睡,一直在帮儿子缝补衣服。儿子把衣服收拾好了就往母亲房里走,一走到门口就看见母亲正拿着针专心致志地为自己缝补衣服。孟郊想,母亲的爱多么像太阳一样为自己的儿女日夜操劳,做子女的无论如何也难以报答有如春晖一样伟大的母爱。
那一夜,母亲一直在烛光下缝补儿子的衣服,那烛光一直都没有熄灭过,那根针如同母亲那颗爱儿女的心,一直在给儿女奉献最美好的“时光”。
到了第二天清晨,儿子孟郊该出发了。他走到母亲房里,看见母亲已把衣服叠好放在包里了。孟郊带上包,开始出发了,临走时孟郊的母亲对孟郊说:“儿啊,外出以后,可得早些回家来看看我啊!”孟郊点了点头说:“知道了,知道了。”孟郊告别了母亲上路了。孟郊一路上看见了许多小草和花儿生长在暖和的阳光下,心想这如同母亲的爱一直在我的身边伴随着我,我该怎样报答母亲呢?于是,他便写下了《游子吟》这首诗。
读了这首诗以后,我深有感悟:原来母亲的爱是那么伟大,那么无私,那么热情,那么温柔,那么牵挂儿女,那么……母亲的爱如同那蜡烛,一点燃就有了光明,那是她在为自己儿女们奉献亮光,让我们走向光明。母亲的爱如同一方大地,我们是一棵细小的松树,那方大地日夜不停地给我们营养,让我们能健康快乐地活下来,而那方大地却从来不说一句自己的辛苦,但是它只要看到小松树快乐地生长着,它毫无抱怨之心,而是开心地笑了。我们做儿女的应该理解母亲的苦心,不要让母亲为我们的琐事而操心。我们长大了以后一定要报答母亲,让母亲幸福地安度晚年。
相信你们也喜欢《游子吟》这篇文章吧!