母爱作文1000字_小学六年级作文
土路挨着一面斑驳的土墙,初春,有不知名的藤蔓往上攀登,吐着清新的绿。而在这面土墙下,那件事犹如一道彩虹,彩衣斑斓,在我脑海铭下记印,在指间溶成艳色一滴的倾城容颜,凝聚成唯一不灭的记忆。记得那是暑假的一天。
天是湛蓝的,太阳毫不吝啬地将热情洒向大地,知了也被太阳的热情感染,在树上唱起了欢快的歌。土路旁有一棵高大的榕树,榕树下坐着一个约莫三四十岁,像是外乡人的戏猴者。他牵着三根细长的绳子,一只母猴,一只小猴和一只鹦鹉。
“快来看一看瞧一瞧,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,好看的戏猴诶——”他吆喝道。平时经过这儿的人不算太多,可是他的声音却像魔咒一样,把人们召唤来了,我也过去凑热闹。老少自然地围成一个圆,期待着表演。
十来分钟之后,这个中年男人喝了口水开始表演
很快到了压轴表演,人群里传出兴奋的催促声
只见他拿出一个橘子,让小猴来到他跟前。他把橘子递给小猴,小猴当然伸手去拿,可谁知他一挥手就让小猴的手挨了一鞭子。男人咧着嘴笑笑,露出了一排黄牙。观众也被小猴这滑稽样逗乐了,就这样重复了几次,虽然小猴被打得生疼,却还是认为主人会真的给他那个黄澄澄、美味的橘子。人们发出一阵阵笑声,我的心却有点隐隐作痛。当主人想第六次旧技重施时,方才还安静坐着的母猴突然攀到戏猴人的背上,抓住了那根鞭子跟戏猴人的耳朵,它的主人似乎非常气恼,把它从背上甩了下来,狠狠地用鞭子抽打它几下,又继续刚才的表演。
又一次,仍然是一样的情况。
这次戏猴者明显动怒了,嘴里骂着脏话,抽打小猴母子。
小猴子似乎什么也不懂,仍旧盯着那个诱惑力极大的橘子;母猴紧紧抱着小猴,向人们偷来祈求帮助的目光,我甚至看到了它眼角滑下的泪。我想伸出援手,却没有那么大的勇气,面对母猴的眼神,我再也不敢抬头。
母亲被打得躺在地上不得动弹,而小猴则在一旁推推它,蹦蹦跳跳想让它起来陪自己玩。我没有心情再看下去了,我只想尽快逃离这个地方……
这件事已经过去好几年了,可我仍然忘不了这件事。美国的文学家惠特曼曾说过:全世界的母亲多么的相像!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。是啊,母爱是一滴甘露,亲吻干涸的泥土,它用细雨的温情,用钻石的坚毅,期待着闪着碎光的泥土的肥沃;母爱不是人生中的一个凝固点,而是一条流动的河,这条河造就了我们生命中美丽的情感之景。花又开了,与那年的一样幽美芬芳。篱笆栅栏下的蔷薇花之光斑,飘飘荡荡,带着浓浓的忧伤。闭上眼睛,微微发呆,记忆深处,你的执着比这花儿美,比这花儿艳。