当我们一天天长大时,我们的父母一天天老去;当我们的孩子一天天长大时,我们也不可避免的一天天老去;而此时,我们的父母或已仙去,或已风烛残年,时日不多。生命正是这样的往复循环生生不息的轮回着传递着延续着;生老病死,新陈代谢,代代相传。自然规律不可抗拒啊!
当我们既做父母又做儿女的时候我们才真正理解了父母对儿女的心意,父母对儿女的深爱,父母对儿女的痴情。也只有在我们成为了人之父母的时候,我们才深深理解了我们的父母那种种对我们的不求任何回报的付出、付出、付出……父母对儿女的爱,真是天底下万般情爱中最最无私最最伟大的爱!
早些年由于自己年轻气盛,常会为一些问题,为对社会对生活的理解的差别,老嫌父母唠叨,罗嗦,思想跟不上形势等,即便是在每年难得的一次回家时也不经意间惹父母生气。想想,自己真是不懂事啊!就不能少说俩句让父母高兴高兴吗?就不能顺着他们说不和他们争论吗?惹他们生气了,你高兴吗?唉!可等到后悔,却已经晚了,没有机会了。
父母亲当然是不会和儿女们计较的,不管儿女们如何不对,父母亲总是牵挂着儿女们的命运,牵挂着儿女们的前途和未来。记得那些年小妹妹还没有成家,父亲老说:“等老幺有了自己的家,我就没有牵挂了,放心了”。可父母亲哪里放心得下啊,他们总是每时每刻都在惦记着自己的儿女,为我们的工作,学习,家庭,姊妹的团结,个人的发展等等着想。总是在我们遭遇挫折时给我们鼓励和信心,让我们克服困难,走出困境;在我们忘乎所以的时候给我们敲响警钟,冷静自省,使我们不骄不躁,老实做人,塌实做事。无论在顺境或是逆境中父母总是及时指点我们的不足,帮助我们看清自己,认识自己,他们无时不在关心着我们的每一点成绩和失误,为我们的步履能走在正确的航道上操心尽责。
父母对我们真真是恩重如山,情深似海啊!
“谁言寸草心,报得三春晖”。“世人都说神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”?我们本可以做得更好些的呀!
是父母建造了他们的家庭,是他们生命的结合在那一瞬间孕育了我们每个个体生命,使我们成为数十亿人中一个独特的我,与所有人相区别的我。从我们呀呀学语到蹒跚学步,是父母一路牵引,一路呵护,一路哺育,一路训导使我们成其为一个真正的人,使我们能一生不枉人这一个称号。
我虽然一直算得上是个孝敬父母的人,可由于长年不在父母身边,再怎么着也没有完全达到心中的良好愿望;一直想着等退休后,可以有充裕的时间好好和他们在一起,为他们做些生活琐事,照顾一下他们的饮食起居,和他们朝夕相伴,共享天伦,给他们的晚年多些欢快和愉悦;还想有了条件了,陪他们各处走走,看看,辛苦了一辈子,也该让他们好好感受一下生活的甘甜,时代的巨变。