一天清晨,我从屋里走出来,邻居家的狗叫个不停。少年的好奇心总是旺盛的,我忍不住过去瞧了瞧。
哼哼,白瞧了。原来是一个男孩拿着兰兰最心爱的玩具猫:莓莓,迅速地爬到李阿姨家的那棵高大的苹果树下。“兰兰,过来!”我小声地叫唤着。看到我的手势后,兰兰跑过来了,“兰兰,你最喜欢什么东西呀?”我轻轻地问。“汪汪汪······汪喵!!”它告诉我:它喜欢莓莓。“好呀,那你姐姐一人做事一人当,帮你抢回来好不?”“汪汪………”它高兴地叫嚷道,跑出了我家门口。我跟着兰兰来到李阿姨家的铁门外,那个男孩还坐在那里,好像有什么话想跟我们说。我们走了进去,我发现,他是一个残疾男孩。左眼失明了,右眼也差不多受到感染,两只眼睛灰蒙蒙的。我对兰兰说:“兰兰,他是一个残疾哥哥,你一定看错了吧?”“唔唔唔唔······”它沮丧地叫着。“也许他是有目的的,我们一起去问问他吧,好不好?”我们走了过去,那个男孩依然在树上一动不动。我叫唤着:“请问你来这里是干什么的?你想要什么东西?我们给你······”他听到了,心里不经一颤,听信了我的话,竟然乖乖的下来了。“我妈妈生病了,家里的小猫苗苗也被我弄丢了,所以······”“你别急,继续说下去。”“我没告诉妈妈,怕她生气,所以我先借一下李阿姨家的玩具猫,妈妈看了不会那么伤心。”“汪汪······”哼,兰兰又“滔滔不绝”地叫唤了。“它最熟悉李阿姨家的每一个角落,让它看看吧!我觉得树上的苹果好像······”他急得满头是冷汗,脚在一步一步地退缩。兰兰蹦跳着,似乎要爬到树顶上去,看着红艳艳的苹果。我想起来了:我来的时候树上有10多个苹果,现在只剩下5、6个了,莫非······是小男孩偷的!怪不得他直冒冷汗······我没有骂他,而是轻轻地抚摸着他的头,跟他说:“你能有这份心意,妈妈已经很高兴了。可是你没必要为她付出那么多,只要一个永恒的幸福!”他被我说的哑口无言了,“好了,脸皮这么薄,亏你还敢爬树干儿呢!”他也笑了。