“吱扭”一声,门突然开了,我慌忙将耳机摘下,弃置一旁,心中忐忑不安。
“你在干什么!”
“我我我……我我没干什么呀!”
“怎么可能?我一进来就听见“咚”的一声了!”妈妈端着水果,冷冷地看着我。
“我真的没干什么!”我故作镇定,皱起眉毛,表面显出一副严肃的样子,其实心中像是有一头小鹿胡乱地跑着。
“看看这是什么!”妈妈指着一旁的耳机,大声嚷道,“我知道你不擅长撒谎,一撒谎就脸红,你自己照照镜子,脸是不是红了!”妈妈愤怒地吼道,头发像要炸起来一样。
“是啊,我就是边听音乐边写作业了,怎么了?”我承认了,“我每天要上那么多课,课外班也那么多,作业更是科科有、天天有,我就听个音乐放松一下不行吗!”我一边喊,眼泪一边在眼眶里打转。
妈妈眼神微微一颤,沉默了五秒钟,又用强压着怒火的语气说道:“好啊,记住这是你说的,现在在小升初时期,你能不能考好,能不能学好,我就不管了!你以后自己做主吧!我不会再管你了,好自为之!”紧接着,她将果盘摔在我的桌子上,用沉重的步伐走出我的卧室,“嘭”的一生,门狠狠地被关上了,这一声好像使得地板颤动了,我的心也颤动着。
第二天早上,我若无其事地走过餐桌,看都没看桌上的早餐,径直向书包走去。我不敢和妈妈对视,我害怕她,也怨恨她,因为我认为她根本不了解我,根本不在乎我的内心、我的感受。这时,我的余光看到妈妈的嘴唇微微张开,看着我,像是要对我说什么。我慌忙背上书包,飞速离开客厅,离开家,离开这个我眼中的战场。
放学了,不知何时下起了小雨。天空阴沉沉,像是我心头那团阴郁。雨点打在窗户上,发出沉闷的嘀嗒嘀嗒声;打在树叶上,树叶留着眼泪,打在花朵上,花朵将悲伤留在心中。同学们陆续走出校园,寻找各自的“大伞”,我抬头望了一眼人群,没有我的“大伞”,我失落、难过又气愤。看着同学们找到了各自的“后盾”,我的心中一震,以前的画面重新出现在脑海:妈妈在冬天寒风中等我,在秋天雨中寻找我,在夏天烈日里为我擦汗,在春天暖风中牵着我的手,可现在人群中却没有她的身影。等了许久,人们慢慢散了,喧闹声随之而去,我还是没有看到那把大伞。我低着头,背上书包,走出学校,雨水掉在头上,再从头顶坠落下来,头发湿了,衣服湿了,鞋子也湿了,我开始懊悔为什么要和妈妈顶嘴,开始自责、难过。
慢慢的,时间消逝,我来到了小区里,习惯性地望了一眼我家的阳台,一个熟悉的身影正摇晃着,似乎在找谁。这时,不知怎么回事,我们四目相对,但不过一秒,大家的头又都缩了回去。“原来妈妈正在找我呢!”我激动起来,心中一热,加快脚步走向家去。“叮咚”电梯到了,家里的门虚掩着,一进门又听见熟悉的唠叨声“你看看你,门口的伞也不带,今天早上正准备说让你带伞,你就跑掉了。”妈妈一边说,一边拿来毛巾擦着我的头发和脸,“记住没有,要听妈妈的话,要不然会受伤的,知道吗?……”泪水在我的眼眶里打转,视线慢慢模糊了……
雨渐停,云亦散,心骤亮。