这一天,天气晴朗,阳光灿烂。小英从家里高高兴兴地跑了出来,正当拐弯的时候,她看见一只小燕子从屋檐下的燕窝里摔了下来。大概是摔得很重的样子,小燕子在不停地叫着。叫声惊动了正在睡觉的小花猫。小花猫闻声而来,看到是一只小燕子,不由地叫了一声“喵——喵——”好像在说:“哈哈!今天可以美餐一顿了!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!”小花猫一步步向小燕子逼来,小燕子看到这个庞然大物吓得浑身发抖。
正当小花猫准备一口吞掉小燕子时,一个黑影从空中直飞而下,啄了小花猫一下,小花猫吓得往后退了几步,原来是燕妈妈觅食回来了。它用自己小小的身躯挡住小燕子,企图用声势来吓跑敌人。然而,小花猫并没有被吓跑,反而再次进攻。燕妈妈又用尖尖的嘴巴啄了小花猫几下,小花猫被激怒了!它使劲一跳,一口咬住了燕妈妈的翅膀,一甩,把燕妈妈摔到了一边,燕妈妈动弹不得,但它还是在凄凉地叫着,仿佛在说:“请不要伤害我的孩子!”
小英的眼睛湿润了,急忙用柳条把小花猫赶走了。她把燕妈妈和小燕子捧在手心里,带回了家,用红药水涂在它们伤口上。然后,小英来到屋檐下,爬上梯子,把它们送回了家。
燕妈妈和它的宝宝又快乐地生活在一起。