今天阳光灿烂,鸡妈妈带着小鸡们来到篱笆旁边。小鸡们可高兴了,有的在捉虫子,有的在追逐打闹,还有的在刨土坑。只有一只小鸡离开了大家,独自来到篱笆的另一边捉虫子。这时一只猫看见了,心想:多肥的一只小鸡呀!假如把它当成中午餐那多美啊!猫悄悄地钻进篱笆,走近小鸡。小鸡抬头一看,呀!
好大的一只猫,正向它走来,小鸡吓得转身就跑,一边跑一边叫,玩得正起劲的小鸡们听到它的叫声,都愣住了,大家一看,原来是一只猫在追小鸡,它们也吓得四处逃窜。鸡妈妈听见了,连忙跑过来,竖起全身的羽毛,张开翅膀,向猫扑打,跳起来用锋利的爪子狠狠地抓猫的脸,猫吓坏了,连忙狼狈而逃。
把猫赶走了,大家回到了鸡妈妈的身边,鸡妈妈对小鸡们说:“今天多危险呀!以后你们要遵守纪律,不能和大家分开。”