品味母爱作文980字
“妈妈,我要吃炸鸡腿。”“宝贝乖,外面的炸鸡腿不卫生,吃了对身体不好,妈妈自己去买鸡腿给你炸。”那天,妈妈笑吟吟地端上一盘油亮亮的炸鸡腿,我一个人揽过盘子,抓起一只吃得满嘴流油。妈妈低头吃着我早上吃剩下的白面馒头,和着一点咸菜就大口大口地扒饭。还时不时地抬头看我,见我吃得那么香甜,妈妈仿佛自己吃了蜜糖一样,笑得嘴都合不拢了。那一年,我六岁,妈妈三十六岁。
“妈妈,老师今天将我的作文当做范文在全班朗读了!”我一回家就兴冲冲地向妈妈汇报。“真的吗?宝贝真棒!跟妈妈说说,那篇作文怎么写的?”那是一篇我写妈妈冒雨接送我的作文,但我完全不好意思当着妈妈的面告诉她。对妈妈的爱,我从来只是藏在心底。于是,我扭扭捏捏,没有告诉妈妈我的秘密。“宝贝啊,妈妈出去买菜,给你做一顿庆功宴啊,你一个人在家要乖,不要乱弄家里的插座,要是饿了就先吃点苹果,那是我上午刚买的,新鲜着呢……”“知道了!”我不耐烦地答道。真是的,还当我是几岁小孩嘛。妈妈的唠叨,对我的爱的唠叨,一直没改。
午饭时,桌上全是我最爱吃的:红烧肉,虎皮青椒,妈妈一股脑地全将大鱼大肉堆在我的面前,“吃吧。”妈妈为我夹菜,我无意间却瞥见妈妈浮肿不堪的手。天,那是怎样的一双手啊,青一块紫一块,骨头肿起,凹凸不平的手就像一座嶙峋的小山峰。我的喉咙如同被什么东西狠狠地扎了一下……那一年,我十岁,妈妈四十岁。
逼人的冬夜又来了。我将窗门紧闭得不留一丝缝隙,背后却还是升起阵阵森气。“吱呀”,这开门声切断了我的思绪。“这么冷了,怎么还坐在这里?”妈妈的口气很轻,却带有淡淡的责备。我清楚地看到她的表情不再是笑吟吟的,两道柳眉紧紧地纠结在一起。红肿不堪的双手紧紧地握着一杯热气腾腾的牛奶。“来,快点把这牛奶喝了,喝了早点睡,我不求你学习多好、多棒,只求你有个健康的身体,踏踏实实的就好了。”“嗯。”我的喉咙再次发不出一点声音了,眼前升起阵阵白雾,我忙不迭地将它擦掉。妈妈不放心地看了我好几眼,这才慢慢地走出门去。望着妈妈日渐佝偻的背影,我的眼泪如奔涌的流水倾泻而出……这一年,我十二岁,妈妈四十二岁。
这一刻,我真的好恨自己,恨自己用了整整十二年才真正品味这伟大的母爱。我的妈妈,最亲爱的妈妈,这一生我都走不出您的臂弯……