陌生人作文
雨淅淅沥沥地下着,路上的人不是很多,远处的雾不由得让我想象成云,而我则是漫步在“云中城市”的小精灵。行走在路上的人们似乎和我一样走得不快不慢,静静地享受着这如梦似幻的世界。
远处的山脉在雾的笼罩下更显得朦胧,脚边的河流泛起一轮又一轮的波纹。特别喜欢晨练,不知是那远方的山脉吸引着我,还是那脚边的河流诱惑着我,总是能在天刚亮的时候起床晨练,不论是什么样的天气。
走在这“云中城市”,心无杂尘。忽然,原本亮堂堂的天变昏暗了,我一看,原来是一位晨练的老爷爷在用伞帮我挡雨。爷爷看到我诧异的目光笑了笑,说:“孩子,晨练是一件好事,但淋雨就不是了,要注意自己的身体,不然成绩再好,也是功亏一篑啊。”看着爷爷善良的眼睛,我笑着点了点头。爷爷那褐色的眼睛似乎有着不一样的光彩,透露着对过去的留恋以及对我的祝福。在后来的谈话中,我才知道这位爷爷还是一位高材生,因为从小就在这里成长,便没有随儿子搬到外地。看着老人欣慰的笑容,不由得心生敬意。爷爷快到家了,我则还有一小段路,但在僵持中,爷爷把我送回了家。我不由的想起在寒假时遇到的一位叔叔,那天下着雪,我那时正如痴如醉在雪中走着,也就是这个时候,叔叔告诉了我“社会的现实”,生活中不仅要简单,还要聪明。
这是让我印象深刻的两个陌生人。在我回到家,讲述着两个陌生人时,爸妈却让我要和不认识的人尽量少说话,看到爸妈担心的样子,心里既是高兴,又是难过。曾经在书上读过这样一个故事:有一位青年在回家的路上,突然狂风大作,乌云密布,本来都是半夜,加上四处的灯又被熄灭,天更是伸手不见五指。忽然,脚一滑,掉进了一个大洞,就在这千钧一发之时,他抓住了一根树枝而没有摔下。后来,来了一位陌生人,那位青年开始祈求陌生人。那陌生人说:“年轻人,若要我救你,你就一定要相信我!”“我绝对相信你。”“绝对相信?”“绝对相信!”“那好,放开你的手吧。”那青年以为是骗他的,便接着抓紧树枝不放,心里咒骂那位陌生人。最后,那个青年终于坚持不下去了,掉了下来,才发现落地的地方距离那根树枝几乎触手可及。如果那青年相信那位陌生人的话,那么他肯定早就转危为安了。所以我们应该试着相信陌生人,给他们一抹真诚的微笑。
爱是一个庞大的整体,请不要用狭窄的意识锁住它灵动的双翼,让它自由自在地飞翔吧,将你的芬芳传播到每个陌生的双眸。
陌生人,你是我生命中最美的风景,也许只是一闪而过,但谢谢你的存在,让我寂寞的夜空中有了群星闪耀;让我荒漠的心灵上充满了无穷的爱。