熟悉的陌生人作文
我最熟悉我的母亲——勤劳善良·惜时如金。
父亲以前在外地工作,母亲一个人要上班又要承担家务以及照顾我的饮食起居。上初中时,母亲每天早晨五点半起床,为我做早饭、午饭,她担心我意志不坚定睡懒觉上学迟到,所以总是充当我的“闹钟”催我起床。每天中午准时十二点半打电话问我吃饭没有,饭菜合不合口味,在学校发生了什么事,学习怎样等。下午匆匆坐车回来为我做晚饭(要上晚自习)。每天重复着,每天忙碌着。她在上班的车上就思考一天的工作安排,下班的车上就思考回家先做什么再做什么,无论做什么事她总是有条不紊。当我问她为什么,她告诉我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,生活、学习、工作都是一样,每天节约30分钟,一周、一月、一年又该节约多少时间做多少事?!我看着她忙碌的身影,心里涌起感动、佩服……我还有什么理由不珍惜光阴勤奋学习呢?!
我最熟悉我的母亲——孝敬父母,谦让他人。
在我读初中时,有一次外婆心脏病突发,医生吩咐病人24小时卧床休息……母亲快速处理好工作的事,急忙赶到医院,为外婆端屎倒尿,喂饭喂水……一有空就赶去医院看外婆,担心舅舅他们累坏,
没有吃好,休息好,总是让他们先去吃饭,自己守着外婆。看到这些,我被这一份血浓于水的亲情所感动,母亲,我一定加倍努力学习做一个乖巧女儿,少让你**心,以后好好孝敬您。
“陌生”的母亲教我学会——不言弃·不言败。
上小学时,学弹钢琴,老师要求每天练习一百个手指推墙动作,我想偷懒,母亲总会在一边监督数数,我曾练得手指头发红,甚至肿了,我哭、喊不要再练了,可母亲不理,严厉说:“继续!”这时我感到她的陌生、冷酷,甚至我怀疑我不是她的亲身女儿,但我在母亲的严厉监督下坚持了下来,并且通过了钢琴的等级考试。通过这件事她教会了我无论做什么事都要持之以恒,不要给自己留退路,要有一种不服输的斗志——永不言弃,永不言败。
“陌生”的母亲教我学会——勇敢·坚强。
在我读高一上期时,有一次我感冒了,喉咙堵着心口闷,晚上十一点半去父母房间告诉他们,母亲很谈定说:“没事,小感冒,吃点药,睡一觉就好了。”我说:’呼吸很困难,睡不着。“母亲皱着眉说:“睡不着闭目养神,吃了药出了汗过会儿会好些。明天还要上学,不许请假,会落下课。”我瞬间感到自己的无助。更觉得母亲不够人性化,陌生得让我害怕,甚至怀凝她不够爱我,不关心我。直到过了会儿父亲来问我,如果真不能坚持就去医院。顿时我嚎嚎大哭,我的委屈,我的恨瞬间发泄了出来,事后母亲也没过多关心我,只是说要挺
住不要怕,多吃几次药没事。后来听父亲解释才明白:学医的她心里有数,只是为锻炼我的韧性和毅力,一点小感冒怎能把人击倒?!让我在挣扎中学会坚持。坚强,让我懂得不管遇到多大困难都要勇敢。坚强,让我学会挑战自我,战胜自我,学习上还有什么困难克服不了呢?!
这就是我最熟悉又“陌生”的母亲——教我做人和成长;教我永不言弃。永不言败;教我勇敢和坚强。