熟悉的“陌生人”作文
有时候会觉得周围的一切渐渐离你远去,变得陌生。仿佛坠入一个虚无缥缈的世界,于是怀着迷茫的心走上了不知去向的路。
从扎两个羊角辫的年纪起,心里便时不时地会冒出这样一个问题,我是谁呢?我真的只是镜子里这个模样的人吗?只是不会去深想也就作罢,在这扑朔迷离中晃忽长大。等稍懂事了些时,仍是弄不清楚自己将往何处。
高中后,读得些书,接触了些智慧的思想,这才有猛然间惊醒,惊得又是一身冷汗,我是谁呢?我仿佛不只是这渐渐长大的躯壳肉体,“我”中有一个思想,而这个思想被人们称之为灵魂。他终日萦绕着,萦绕在躯体上,使我思索着困扰着我的问题。
在这个世上最熟悉的人,不过就是自己了,不为什么,就因自己心中所想与几斤几两早已了如执掌,但,有时最不了解自己的人仍是自己,自己的诞生究竟是为了什么?
人活着,生命只有一次,死是迟早要来的,那么我活着的意义何在?每每想到这,就会觉得“我”连自己多么遥远,又那么陌生。
若生是个全,死是个无,合起来也就是全无,只剩下无尽的空虚,若肉体是自己,灵魂是我,而永不衰亡的灵魂终会被逐渐老去的肉体拖向死亡的深渊,尽头的那个我,又是如此陌生。
面临死亡,免不了心焦恐慌,只待读了周国平的书后便豁然开朗了。他说:“寻求生命的意义,所贵者不在意义本身,而在寻找。意义就寓于寻求的过程之中。”陌生感不过是心灵无从落足的恐慌,可明白人生去向由自己追寻后,熟悉感渐渐涌上心头。只是这一回不一样,以往是初生牛犊不怕虎—无知的安宁,现在却是明了的平静了。
纵然尘归尘,土归土,终归都是回到一个零去,却不是黑暗的尽头,罗曼罗兰曾说:“这是无所谓精神的死亡或新生,因为它光明从未消灭,他只是熄灭了又在别处重新闪耀”我所疑惑和不安的也在这句话中烟消云散。
心潮澎湃的人不会静观其变,心静若水的人不会奔波劳累,只因看待人生的角度,追求的人生意义不同罢了,陌生源于肉体与灵魂的碰撞,身不由己的行为是肉体与灵魂的切磋。
彼此陌生的肉体与灵魂组成了不可思议的我,而两者在纠缠不断中更心有灵犀。