我已经有好些年没有联系她了,她带给我的记忆只停留在那段时光……
小时候,妈妈常带我去外婆家。我几乎每次都能看见一个瘦弱的小女孩倚靠在林荫路旁的树上,直愣愣地盯着其他孩子在乡村小路上嬉戏打闹。我问妈妈:“那个小妹妹为什么坐在那啊?怎么不和其他孩子一起玩?”妈妈一脸严肃地对我说:“她生来就有些问题,尽量不要跟她待在一起。”尽管我觉得她很可怜,但我还是听了妈妈的告诫,偷偷瞄了她几眼后,蹦着跳着加入了游戏群体的行列。
渐渐地,关于她,我从旁人的讲述中知道了更多。她叫明珠,比我大一岁,家境贫寒,发育不良,因此身材较矮小。上学时常被同学们嘲笑,少不了他人的指指点点,却是她家人的掌上“明珠”。
六年级时,我跟她分在了同一个班级。我,有些许惊讶。她也许认识我,偷偷地瞄了瞄我,对于她的行为,我有些抵触。班主任似乎知道她的情况,于是她被分配在一个角落——一个靠近垃圾桶的角落。她成绩不好,老师也不怎么看好她,但她有一个特别的任务,就是每天倒垃圾,搞的身上脏兮兮的。一下课,所有人都会三五成群地在一起谈天说地,除了她。有好几次,我无意望向那个方向,都会看见她在那个角落独自待着,目光汇聚在窗外的天空上。她似乎想成为一只鸟,然后飞上天去,去无忧无虑地享受属于自己的一片天空。在这里,她拥有一个人的空间,但无法做到“自由飞翔”……她与同学并没有什么过多的交流,只是有时候帮他们去小卖部买东西,跑跑腿而已。
有次月考,她坐在我前面,并且是我在这个考场里唯一的同班同学。我有些害怕,害怕因为她我的成绩会变得不太理想,我极力抑制自己不去想这些。考试开始前几分钟,我却发现自己没有了2B铅笔,我竭力地翻找着自己的书包。也许是动静过大,周围的人都看了过来。就在那一刻,我注意到一只纤细的手臂小心翼翼地伸过来,又快速缩回去,随后一支刚削好的铅笔便出现在我的视线里。我不得不望向了她,从她的眼神中,我看见了人世间的温情,同时我心中也泛起一股难言的思绪。我朝她笑了,而她的脸,也红了起来……
后来,我把明珠当成了朋友。相处多了之后,我这才发现她其实也有很多优点:热情、开朗、坚强、善良、活泼……多么好的一个女孩子啊!
去年春节,我们一家去外婆家拜年。归来的途中,我又看见了她。不过她还是跟以前一个样,并没有什么太大的变化。不过,她好像已经不记得我了,难道是我变了样了吗?而我,也没有上前跟她打招呼。
前些日子,爸妈吃饭时谈到了她。我才知道,她初中毕业后就直接去了缝纫厂打工了。
曾经算得上半个邻居的人,为什么会变成这样?
至今,我们都没有好好说过一次再见。