与陌生人的故事作文
茫茫人海中,我接触过许许多多陌生人。这其中不乏俊俏的、和善的、苍老的、年幼的……有这么一张面孔使我至今难忘。
那是一个冬日的午后,我和妈妈一起去探望九十高龄的太奶奶。妈妈顺路就拐进了新村旁边的菜场,打算买点馄饨皮。
我们来到面皮店,妈妈见没有老板,便大喊:“请问有人吗?……有人吗?”过了一会儿,从店里走出一位小姑娘。七八来岁的样子,消瘦的脸庞,头发整齐地扎在脑后,“请问……你需要什么?”她柔声细语地问道。“给我秤两斤馄饨皮,再秤一斤细面”她拿了个袋子,踮起脚尖,用那一双通红的小手抓了点馄饨皮,放到秤上。“十八元”小姑娘迅速算好了价格,妈妈给了她五十元,只见她麻利地找了零钱。
哟!小小年纪,算账挺快得嘛!我心里暗暗佩服。
妈妈收好零钱,就带着我离开了小店。冬日午后,空气清冷,可小姑娘的外套并不厚实,衣衫略显单薄,但却干净整洁,袖子上戴着袖套,招呼着其他的顾客,忙着称面、算钱、找钱,一副利落的样子。我时不时的转过头望着她,她那纤细的身影就像一支湖边的芦苇,婷婷立着,柔韧却坚强。渐行渐远,她的身影渐渐变小。我低头看了看自己身上穿的簇新的羽绒服,第一次觉得不是滋味。
我们总是以为自己是家中的宠儿,理当被父母溺爱,有些孩子没有这些“理当”,过早的分担着父母的辛劳,坚强又懂事,我相信她们今后肯定会拥有属于自己的一片星空。
直到今天这小小的身影总在我脑海中,挥之不去。