今年的春天,来得特别踌躇、迟疑,乍暖还寒,翻来覆去,仿佛总下不了决心。路边的杨柳却不知不觉间绿了起来,绿得这么浅,这么轻,远望去迷迷蒙蒙,像极了一片轻盈的雾。
开在小区楼下的一家包子铺,因佐料新鲜,价格也实惠,每到了饭点,顾客就络绎不绝。
偶尔也会买几个包子尝尝鲜。每次都是男人在蒸笼前不停地忙碌,女人则在门口负责卖包子,白白胖胖的包子热气腾腾,亭亭玉立的女人眉眼盈盈。
又是一波繁忙的早饭点,大大的蒸笼在春天余寒里升腾出一缕缕蒸汽,模糊了蒸笼后男人忙碌的身影。我的前面是一条长龙,因为是周末,我也不着急。
队伍缓缓地往前挪动,终于轮到我了。点了两个肉包,坐在简易的桌子旁边,一个人静静地吃起来。
人潮退去,女人脱去一次性手套,麻利地收拾着,整理纸盒里的钱,然后转身走向仍然在忙碌的男人。初春略显寒冷的天气,男人的额头上却布满了细细密密的汗珠,女人见状,微笑着捏起一块方方正正的毛巾,轻轻地擦拭着男人的额头,男人报以一笑,手里的活却不曾停下,用力地擀着面粉,再熟练地切成一节一节,随后像变戏法似的把肉馅包入皮内,不一会儿,一个精致可人的包子就诞生了。
这样的细节静静落入我的眼里。普普通通的夫妻,早餐店的辛苦忙碌,都不曾退却他们生活里的温暖。
我曾问他们,这么忙为什么不请几个人。女人笑着说,小本经营,自己亲手做才放心。
有一种感动如潮起雪落,在这个乍暖还寒的春季,这对夫妻带给我的温暖,紧紧包围了我全身。
能够受心灵朝拜的,不是财富,不是权势,是爱;能够在寒冷时带给人无限温暖的,不是阳关,不是火苗,是挚爱亲情。