熟悉的陌生人作文600字
真情,是一缕照射在冬日里的阳光,在你最无助的时候,温暖你的心房;真情是一座亮在黑夜里的灯塔,在你最迷茫的时候,照亮你前进的方向,我永远都忘不了那位阿姨既熟悉又陌生的微笑……
那是一个冬天,寒风呼啸,还下着雨。放学后,我背着沉重的书包走在大街上,向公交车站走去。刺骨的寒风把我吹得浑身发抖,背上的包把我的肩重重地拉了下去。公交车上的人特别多,连半点缝隙都没有,但我还是奋力挤上去了。我拼命地挤到车子中间,想看一下有没有一个立足之地,但结果是令人沮丧的,我连一寸地方都没有,我不由得暗暗叫苦。背包真沉,我的手不由地开始发抖。到第二站有个人下车了,我喜出望外,连忙挤过去坐下了那个位置。这时一个瘸脚阿姨上车了,我乖乖起来让座。车子继续向前行驶,过了一会儿我就到站了。回到家,我心想:今天在车上的那个阿姨坐在了我的位置上,她连句“谢谢”都没说,只是看了我一眼,微微一笑罢了。也许,她是习惯别人给她让座吧!
有一天,天空下起了大雨,我没带伞,焦急地在站在学校门口。雨越来越大,我回不了家了,眼看天就黑了,我该怎么办才好呢?我急得像热锅上的蚂蚁团团转。正在这时,忽然有一个女人把她的伞递给了我,对我微微一笑就走了。那个微笑让我突然想起了……啊!原来她就是那天在公交车上我给她让座的那个瘸脚女子,原来是她!握着手中的那把伞,我感动得流下眼泪。
直到现在我还记得那个笑容,是那么得熟悉,那么得温柔。互相帮助是我们人类的美德,愿我们每一个人都能把这一美德发扬光大,让我们的爱心洒遍每个角落。