春雨浙浙沥沥地下个不停。在密密的雨帘中,街上行人稀少。我不禁加快了脚步向前走去。我只顾低头赶路,突然把身旁的行人撞了一下,我连忙抬起头来,只见他踉跄了一下,迅速扶住了路边的墙壁,才没有倒下去。“对不起,对不起!”我连声道歉。“噢,噢,不要紧。”哎呀!这时我才发现他竟是一位失明的人,我心里感到一阵不安,忙说:“大伯,我扶你回去吧!”说着,就伸手搀扶着。“太谢谢了!小姑娘。”他很感激地说着,我们一起继续向前走去。
突然,我被什么东西绊了一下,差点儿摔倒,我低头一看,是一块下水道水泥板,就不满地嚷着说:“谁把水泥板挪开了,也不放回原处,真缺德!”但一想到身旁的盲人,就忙提醒说:“大伯,你走这边,小心绊倒。”他刚迈了一步,随即又停了下来,挣开被我搀扶的手,把手中的拐杖放在一边,蹲下去一边摸索着,一边说:“还会有人经过这里,说不定会被绊倒。”不一会儿,他摸到那块水泥板,又摸到了旁边被打开的地方,小心翼翼地搬过去把它盖好。然后,慢慢地站了起来,伸到衣袋里去摸纸巾……
这时,我的心猛地一震,赶紧拿出自己洁白的纸巾,放在他沾满泥水的手中。他说了些什么,我一句也没听清,我感觉自己的眼睛湿润了。
我仿佛看见他那双模糊的眼睛在发光。是的,我看见了他那颗火热的心,一颗时时能够想到别人的心。
雨仍在下着,雨中,我搀扶着他,继续向前走着,走在通往他家的这条路上,我是他的引路人;而在学习做人的人生道路上,他,一个双目失明的人,却是我的引路人。