和陌生人说话作文
从小时起,出于对我们的保护,大人们就告诉我们要和陌生人说话,不要陌生人给的东西。然而倘若今天的我们还想赖在这个保护圈里,只会折断自己飞翔的翼。
看到年老的老人不灵便地过着马路,能视而不见吗?当然不能。于是,我们必然要上前去说声爷爷(奶奶)我帮你。这不仅是帮助他人,更是中华民族传统美德的一种延续。面对时代进步和发展的汹涌浪潮,纵使我们得到了新的技术、新的产品,我们仍失去了太多。而人与人之间的交流与沟通彻底地沦为牺牲品。几十年前,邻里之间会形同陌路,互不熟识吗?那种和谐的氛围是建立在和陌生人说话的基础上的,以致中国有句俗语叫“远亲不如近邻”。可现在,又有多少人能发自内心地说这句话。也许是因为我们太过于保护自己,在世事的磨炼下变得冷漠而又无所谓。
和陌生人说话,可以融化彼此心中的坚冰,即使是简单的一句“早上好”,都可以让彼此的心更靠拢。
生活的压力把我们折腾的疲惫不堪,这时的我们会感叹“要是我认识某某就好了”。就不知认识和不认识是一念之间。身边行色匆匆的人有无数都蕴藏了机遇,和一个陌生人说话,这样信任的建立也许会让人生前进一大步,世界很大,但又很小,多接触一些人,和陌生人说话,用自己的判断去认识每段对话,相信收获的,不仅仅是明天的好运,更是信任下那种融入大家的满足感。一个国家,只有善于把握机遇,也能在竞争中处于不败,个人亦是如此,我们只能和陌生人说话时多一份细心,可能会与意想不到的收获。
这是一个永无休止的世界,它在不断创造着陌生,变幻色彩,车辆也像蚂蚁般围拥在一块面包上,行人如此蒲公英般只为寻一处好土壤扎根生长。我们不可以满足在自己的圈子里,只有走出去,和陌生人交流,方能于心中撒上一层光明的种子,感受这其实可以感受到的温暖。
一个新的地点,一段新的旅程。此刻,也许你与他素不相识,但交流却可以使彼此的微笑留在脑海。没有地图,没有路标,不太繁华的地方,无助地走着。路上稀稀疏疏的几个行人,错过他们,也许就要在这里过夜了,你会怎么样?很明显,要和陌生人说话。每个人应该都有问路的经历,在这个时间被人们赶着走的社会,和陌生人说话也许会为你多腾出一些时间。陌生城市里,和陌生人说话会给你留下这城市或冷淡或忙碌或热情或好客的一种印象。这个时候,陌生人可以有另外一个名字:帮助我们的人。我们不可能持之以恒地为一个明明可以很快找到的地方而奔波忙碌,这会让我们活得更累。这个“陌生”的名字-----陌生人,也许是伴我们行走一生都能受益的。
追求幸福的人,行李越轻越好。不要把所有的问题都留给自己,学会相信他人,偶尔依赖一下别人的帮助,也未尝不可。和陌生人说话,是我们生命旅程中必不可少的一段风景,用它独特的香味,留下了一大片驻足欣赏的人,有你,有我。
我们用衣物装点着心情,看时光流走的背影。和陌生人的对话也能让我们感受生命行走的脚步,我们扮演着形形色色不同的角色,在自己营造的世界里用孩童的想象力想想着一切,和陌生人说话去寻找一条道路,成为陌生人眼中的陌生人,成长着。
和陌生人说话,用语言拉近彼此,聆听彼此的呼吸声;和陌生人说话,用语言创造机会,寻找被自己丢弃的生活路;和陌生人说话,用语言去感受对方,体会着城市的车水马龙。我们,一同前进,为明天,为未来。