和陌生人说话作文
火车的一声鸣笛把我从梦中唤醒了,我睁开惺忪的睡眼,见旭日红彤,阳光透过车窗落满桌面,心里便有说不出的高兴:我马上就要回到家了!
火车颠簸了一天,我带着耳机哼着歌儿,和周围的陌生人并无交流,这让我很无聊。“小姑娘,你是不是有什么事啊?你看上去很着急啊!”坐在对面的一位老妇人打破了这一份沉寂。她土里土气的,扎着头巾,脸上的皱纹深似沟壑,怀中紧紧地揣着两只布包,一脸慈祥。
“哦,没事。”我面对这突如其来的问话有些手足无措。我看了她一眼,又赶紧把头转向窗外。她很温和,但我还是不愿与这位同路的陌生人多说什么,我想人心难测。
一个人在外,不和陌生人说话,似乎已成了我安全的保障,而我也因此变得更加孤独。
远,将自己带进了一个更加陌生的世界。
“你肯定是想家了,对不对?我儿子刚出远门去上学的时候跟你一个样!”对于我的冷漠,她并不在意,反而饶有兴趣地讲了起来。
“是吗?”我转过头来看着她,很惊讶她竟看出了我的心思,但我还是不愿多说什么。
“怎么不是?考上了大学,他怕我和他爹太辛苦,就说要陪在我们身边,不要去那么远的地方。其实啊,他心里想着呢,但又舍不得离开我们,农村的娃谁不想去瞧瞧大学是啥样的啊!”她的脸上写满了幸福。
我被深深地触动了,当初的我何尝不是这样的呢?我也因为家中生活拮据而找过借口,说过不想去上大学,但哪有母亲会看不透自己儿女的心思呢?看着对面这位朴实的母亲,我好像看到了自己的母亲。
“你的儿子一定很幸福。”我不再沉默,主动和她聊了起来。是陌生人又怎么样呢?是陌生人就不能讲话了吗?我转念一想。
“呵呵,我儿子对我很好的。这一次我去看他,他早早地在车站等了我一个上午。还有啊,我说不要买啥,他还是一定要给我买东西。这包是他买给我们的特产,他知道我爱吃甜的东西,知道他爹爱喝茶,让我给捎回去。”说着她便解开扎得严严实实的布袋要给我看她的“宝贝”,如数家珍。
聊了好久,身旁的陌生人们也试着讲起话来,车厢里热闹了不少。
“小姑娘,你懂不懂什么是蓝牙啊,我女儿给我买了个新手机,我看不懂说明书,她也忙,没空教我,你能不能教教我啊?”身旁的一位大叔问我。我有些迟疑,又是一位陌生人,我教还是不教呢?看着大叔恳切的眼神,我还是拿出了自己的手机给他演示了一下,不多久他就学会了。
“谢谢你,谢谢你啊,小姑娘。你们读过书的人就是了不起,什么都懂。呵呵,我一年也见不到女儿几次,以后啊我就可以和她发发照片了,真好啊!”大叔很满足地笑了。
他的称赞让我很意外,我没想到举手之劳,帮助一下陌生人,会得到如此丰厚的精神回馈,我感到了未曾有过的光荣。而这一切,都来源于一位陌生人。
我身上带的矿泉水很快就喝完了,想倒水喝,但热水瓶在斜对面的一位阿姨脚边。又是一位陌生人,我犹豫着该如何开口,我还是不习惯和陌生人说话。口渴也是一种煎熬,我最终还是开口了。
“阿姨,麻烦您把热水瓶递给我,可以吗?”我小心翼翼地问道,怕被拒绝。
“水很烫,递过来不方便,你把杯子给我,阿姨给你倒。”有些出乎我的意料,我把杯子递了过去,很感激地说了声:“谢谢阿姨!”
原来,并不是每个陌生人都是冷漠的,陌生的外表下是一颗温暖的心。
火车再一次鸣笛,我到站了。和“陌生人们”聊了半天,很愉快。转眼要离开了,想到从此以后,我们又成了陌生人,竟会有些不舍的情愫。如果还有机会相见,我想我们不再会是沉默的陌生人。