和陌生人说话作文
该不该与陌生人说话?到现在我也找不到答案,儿时的一件往事就像石碑上刻下的字一样,无法抹去,时刻缠绕心头,百思不得其解。
那天我放学了,背着书包,手里拿着小学三年级一百分的数学试卷,按捺不住内心的喜悦。我来到老地方,等待爸爸妈妈的到来,我要告诉他们这个好消息。
这时,一位和爸爸岁数差不多的叔叔站在我身旁,低声说:“我是你爸爸的同事,你爸爸今天有事,让我来接你!”我抬头看了他一样,不像是个好人。坏人都会这么说,不能与陌生人说话,难道坏人就这么一句台词吗?“对不起!我爸爸说他今天会来接我的。”我往后挪了几步,试图离他远点儿。没想到,他竟然弯下腰,耐心地说:“你叫胡吉瑞,你爸爸是...,家住……”天哪!我开始冒冷汗了,这些他都知道,一定是精心策划好的,说不定还有同伙呢!贼无底线,寸步难行啊!我假装没有听到,摆弄手中的试卷。
那位陌生的叔叔把手插进口袋里,摸了一会儿,变戏法似的拿出一个棒棒糖,递给我说:“我真是你爸爸的同事,你相信我好吗?”我挡开他的手,郑重其事地警告他:“这位大叔,你当我是三岁小孩呀?一棵棒棒糖就想骗我走,没门!”我们就这样僵持着,我依旧东张西望,心里默念着:“老爸呀,赶快来呀!你儿子有难,再不来,危险可就大了!”
天要黑了,可爸爸还是没有来。我急得如同油煎一样,怎么办?天要是黑了,这个陌生人就更好下手了,说不定同伙出来,会一起把我绑架走!
我决定自己走回去,朝家的方法迈开步子。那个陌生的叔叔骑着电车跟在我的身后,我试图几次拜托他,都没有机会。
我放快脚步,一路跑回家。看见爸爸正陪着客人聊天,我头也不回就钻进屋内写作业。
吃饭了,那个陌生的叔叔竟坐在爸爸身边,哭诉着接送我的艰难过程。爸爸笑着说:“考虑不周,让您费心了!”原来真是爸爸的同事,我长长地吁了一口气。
“到底要不要与陌生人说话?”我思考了一个晚上也没有结果。