陌生人作文
“向陌生人微笑”,老师给我们布置了这样一个新奇的难题。好端端的干嘛让我们去做神经病?我不停地埋怨着,可是也有苦难言,师命不可违呀!
在哪里建立我这个“微笑公司”呢?广场?公园?对对对!我一拍脑门,冲向了最佳目的地——马路。
穿梭在马路间,一位老爷爷迎面走来,显得挺精神,额头上的三条皱纹清晰可见,十分悠闲又显得和蔼可亲。好机会!可是我似乎忘记了怎么笑,只得硬着头皮,面露难色,皱起眉头,使劲把嘴角往上提,显得似哭似笑,非哭非笑。我把这个可笑的表情提心吊胆地送到了老爷爷面前。只见老爷爷露出了疑惑不解的神情,异样的目光在我身上绕来绕去。我不知所措,一个劲地想着是不是自己笑得太难看了,等一回过神来,老爷爷已经走远了,又似乎扔过来三个字:神经病。
轻松一点儿,自然一点儿,我不断地鼓励自己!这不,又撞上了一位推着车卖水果的阿姨。我连忙咧开嘴,摆出一副自然的微笑,只见她的嘴巴也微微翘起,驼着的背挺直了,一副灿烂的笑容展现在我眼前。啊!我成功了!可是,正当我洋洋得意之时,突然传来柔和的声音:“请问要桃子、梨,还是苹果?”“啊?”我呆若木鸡,总不能说我拿她当写作的材料用吧!我只得随口接上:“没,没要什么。”她大失所望,长叹一声,挺直的背又弯了下来,笑容当然也不翼而飞了。望着她远去的背影,我心里百感交集,真后悔当初向她微笑。
走着走着,一位手里握着几张报纸的年青人在我面前出现了。我犹豫不决,他会不会不接受?他会不会是卖报的?最后,我拳头一握,下定决心,用自然和谐的微笑加上礼貌的问候语——“您好”向他招呼,这下真的成功了!青年向我招手:“你好,你好!”他的脸上也露出了真诚的微笑。啊,我悬着的心一下子放了下来,又觉得欢乐无比。哈哈,我迈着轻快的脚步与他擦肩而过,这一瞬间,我们又交换了笑脸!
啊!世界还是那样的清新,亮丽,我明白了一个深刻的道理:天下无难事,只怕有心人,坚持不懈,没有做不成的事。