干净的天空中漂浮着几朵白云,白云的下面是兴奋的我们。
这一次,我们准备去凤凰山春游。今天的好天气让我们的心情更加的舒畅和兴奋。
因为我们班的巴士座位不够了,只能去别的班的巴士坐了。不幸的是,那三个没有座位的人之一就是我,这让我十分郁闷。但随即我的郁闷便被车外的好风景给驱散了。
我们坐的那一辆巴士比我们班坐的巴士快一些,也就先到了凤凰山。
下了巴士,我和其他三个同学站在巴士的旁边等待着自己班的巴士的到来。等了没有一会儿,一个憔悴的身影向我们走来。
他一头白发,凌乱的不成样子,好像很久没有洗过了一样。脸上那一双浑浊的眼睛,加上满脸的皱纹,让人无法生起好感。他身着破旧的衣裳,两只手饱经了风霜。左手驻着一根木拐,右手拿着一个铁碗。那只铁碗是灰色的,不断有着凹下凸起的纹路。里面是几张看起来用了很久的面值小的钞票。他整一个人,给人一种沧桑,憔悴,饱经风霜的感觉。
他驮着背,慢慢的向我们走来。
走到我们面前,他用那只满是皱褶的手托起那只铁碗,颤颤巍巍的伸到我们面前。
“行行好吧,给,给点钱吧。”他颤抖着声音,眼神中略带期待。我有些不知所措,因为他站在了我的面前。看着他那双浑浊的眼睛,心里不禁生出了怜惜之情。
我打开了包,翻出了钱包,拿了一张崭新的十元钞票放在了他的碗里。他看到我给了他钱,眼睛满是感激之色,不停地说着:“谢谢,谢谢你,你真是一个好人,祝你一路顺风,祝你,祝你一生平安,健康。”
听到他的话,我只是略带羞涩的笑了笑,作为对他的回应。接下来,他又向在我身边的其他两个同学乞求。他们因为没有零钱,只能向我借,我便借了。
结束之后,他激动的说着:“谢谢你们,你们都是好人,希望你们一生平安,健康。”我好似隐隐约约的看到他那布满皱纹的眼角闪出了一丝丝的泪花。
面对他的祝福,我们都只是笑了笑。随后,他走了。走得很慢很慢。
等到我们的班级到来,我们便走进了凤凰山。在这路途中,我看到有一位老人,和刚才的那位老人差不多的打扮,走在我们队伍的后面,向后面的同学乞求着。不过没一会儿,便被随队的老师不耐烦的赶走了。
他的乞求,让我有些心痛。这个社会,即使国家领导人说国家已经开始发展,已经开始富裕起来了,但还是有人在社会的最底层乞讨着,丢弃了自己的自尊,放下身子,向他人乞讨着。这一切,都只是因为生活的贫穷造成的。
走进了凤凰山,我们便开始了闲逛。和我在一起的是一个女同学。我们四处闲逛,一看到商店就进去。
在一个商店里,我看到了一个刻着“祝福”二字的杯子。看着那两个字,我的思绪不由得飘回到了那个老人的身上。他在祝福着我们,只是因为那十块钱。那个杯子,我买了下来,打算回去送给母亲,祝福着她。
不知不觉中,时间从我们的指尖流过。到了该回去的时候了。
走到门口,闻着臭豆腐的喷香,心思又回到了那个时候。他的祝福,很真诚呢,那个时候,我能够知道他有多么的开心。你真心的祝福着我们,我也祝福你。
“愿你安享晚年,一生平安,健康,快乐。”
我在心底默默地祝福着你。