昨天下午,我和同学一起去看最近刚刚上映的电影——《复仇者联盟3》。看完后,我们在大厅里的游戏机前“抓娃娃”。一连投了10个游戏币后,我们一无所获。还好,第11个,我一招命中——一个可爱的卡通玩偶归我了。
同学见我抓着了,自己就着急,一连又投了好多的游戏币,结果还是一无所获。“你不是还有10块钱吗?”我提醒他。“我不能再花掉这10块钱了,这是妈妈让我去超市买酱油的。”同学一脸无奈。“笨蛋!换成两个5块的,用其中的5块抓娃娃,用剩下的5块买酱油,大不了买一瓶小的、质量差一点的,不就行了。”在最关键时刻,我总能扭转乾坤,提供最美好的解决方案。同学一拍脑门:“哎呀——我这脑子,也是没什么了!”
同学拿着十元钱,开始在大厅里挨个询问谁有零钱,但没有人愿意帮忙,也许是真的没有。这时,一个叔叔突然从旁边的排椅上站了起来:“或许我可以帮助你。”突然杀出这么一位叔叔,同学就像见了亲娘似的,甭提有多高兴了,满脸堆笑地走向前去:“叔叔,您真是好人!”
那位叔叔开始翻找自己的零钱,可是找来找去,只有3张一元的,远远不够。“你们看,这不够啊!”我的同学面露难色,脸上堆着的笑容开始变得僵硬。只见那位叔叔,一把拉过我同学的手,把3元钱放进他的手中,笑着说道:“这三块钱,就给你了,好好玩!”可是我同学说什么都不肯接受,又把3元钱塞回到那位叔叔的手中。当同学转身离去的时候,那位叔叔又突然说道:“小伙子等一等,我记得我有零钱来着。”那位叔叔又开始翻找了起来,还不停地打趣我们。我们也就情不自禁地跟着他笑了起来。那位叔叔把全身上下翻了一个遍,好不容易凑出了10元钱的零钱。
甭提我同学有多么感激了,竟然冲着那位叔叔深深地鞠了一躬:“谢谢了,叔叔!”然后转身从自助机器里换了5元钱的游戏币,继续抓娃娃。可是,我的倒霉蛋同学,今天他大概是把运气忘家里了,还是一无所获,空手而归。那位叔叔一直在旁边没有走开,看到我同学这么沮丧,突然又从口袋里魔法般地拿出一枚硬币:“小伙子,我资助你,再玩一次。”
“不行!不行!我手臭!大概从下生就没有洗过!还是你自己来吧!”我的同学极度沮丧,看上去都要举手抽自己嘴巴子了。
“否极泰来嘛!我赌你这次一定能抓到!”
“真的?”我同学的脸上露出了一丝笑容,虽然自己并不怎么相信自己,但人不就是这样吗?在自己对自己失去的信心的时候,就会选择相信相信自己的人。
“真的。”那位叔叔脸上写满了真诚。
我同学接过那一元钱,换成游戏币,捏在手中,像一个赌徒一样,向游戏币吹了一口气,然后又捂在手中,口中念念有词。等所有的仪式都进行完了,同学闭上眼睛,摸索着找到插孔,把游戏币恋恋不舍地投了进去……
“中了!”我大喊道。
“真的?!”我同学高兴地不行,在大厅里上蹿下跳,就像当年范进中了举人似的。我真担心他成为第二个范进。同学一把拉过那位叔叔的手:“这个给你!”
“你抓到的,理应归你!”叔叔一把又把玩偶推回到同学手中。
同学说什么都不行,说这是叔叔的钱抓的,不是自己的钱。但叔叔却解释说:“我用一元钱赌你否极泰来,现在你让我赢了。作为奖励,这个娃娃就归你了。”
听到那位叔叔这么说,同学甭提有多美了,回头看着我,非常自豪地说道:“我也有一个!”
“孩子,快回家吧!叔叔相信好运会永远伴随着你的!”
“谢谢你,叔叔!今天,您送给了我最好的礼物,不是这个娃娃,是我的自信和好运!”
故事就这样结束了。——一个陌生的叔叔!