“怎么又在盯着屏幕,快去楼下玩!”妈妈总是这样说我,可她自己却每天抱着手机电脑“亲热”个不停。
妈妈是一名医生,早上七点钟不到就出门了,晚上七八点才回家。以前,我觉得妈妈的工作好轻松,每天只需要看四五个病人,剩下的时间就可以开心地玩手机,多轻松呀!采访完之后,我才知道,妈妈的工作远远没有我想得那么简单——
看病,其实是一个看似简单实际却很复杂的工作。首先,需要耐心地听病人讲述自己的病情,还要时不时地询问几句,以便更好地掌握病情。有时候,遇上着急和紧张的病人,还要充当“妈妈”的角色,耐着性子去安慰他们,鼓励他们。其次,问诊后,就要给病人开出诊断书。这并不是写几个字那么容易,而是需要反复察看检查报告,谨慎地做出判断,对病人负责。还有,即便看完了,放下笔,想喝口水,可是看到门外候诊的病人,只好连忙拿起笔,继续坐诊。
妈妈说,当一个病人康复时,她会特别自豪。她还给我讲了个故事:一天,来了一个说广东话的本地人,妈妈听得非常吃力。回家后,妈妈对着广播練起了粤语。一个星期后,她终于可以和病人顺利沟通了。这个病人病情有些特殊,需要漫长的时间去治疗,妈妈隔三差五需要用手机跟她沟通情况。功夫不负有心人,终于,这名病人被妈妈治好了。
听到这里,我不禁想起了前几天出去旅游的一个细节。回到酒店,我累得倒头大睡,妈妈坐在椅子前,拿出手机,认真地工作起来。第二天,一家人在玩的时候,妈妈打了好几次哈欠,我还笑话妈妈是个“睡不醒的小懒猪”。
采访结束后,我有些不平静了。我下定决心,以后一定要管好自己,让妈妈少操心。