那是我童年记忆里最美的地方。
记忆里,那里有一栋六层高的住宅楼,是我成长的地方。现在再经过那栋老房,心生恍惚:总觉得曾经的自己在如此孤寂的城市里仅仅就是一只羽翼未丰的雏鸟,而这里成了我风雨夜晚最为安全温暖的落脚之处。
那栋老房,楼前有几台石桌,几尊石凳,几只栖鸟,几抹浓云,甚至也成为了我的文字中多么留恋的景致,简单朴素却是内心最柔软的地方,落落大方却是灵魂梦寐以求回归的乐土。多么烦闷的当午,穿着白色背心的老大爷和花色衬衫的大妈都会坐在石凳上,一把扑克,一桌麻将,一阵笑声,一缕融洽,甚至也是我印象中多么动人的恋歌。
这景,现在只是一张安静地躺在相簿中的相片,可是我始终固执地认为它会说话,会给我讲过去的故事。有位朋友看过我的相簿后疑问,为什么那栋老房会让我如此思念,它那么简单甚至简陋,那么朴素甚至单调,可依然可以牵动着我的心,牵动着我这么多年来不变的爱恋。
问我这个问题的朋友,我约她午后一道出来喝咖啡,她仅仅就与我相隔了一张一米宽的桌子,面对而坐,可是我却觉得她无法理解我对老房的情感,我们在心里的那片空间里可就不是这一米而宽了。我只是笑了笑,端起桌子上的那杯咖啡,咖啡的炙热穿过咖啡杯那精致的玻璃与掌心接触,很温暖,我恍然想起亲爱的老房,不管我是不是已经离开了老房。