他,一身灰蓝色的上衣,一条洗了发白的牛仔裤,脚上蹬着一双破旧的鞋,一看就是个工人。不过,就是这样朴素、浑身是灰的工人,说一句那样的话……
那天早晨,妈妈给了我一些零钱,让我自己吃早饭。我接过钱,飞快地跑到了楼下的小吃店。“哇!这里人可真多!”四周环顾,总算看到了那位工人身边的一个空位。可我并不想坐过去,因为那位工人身上实在太脏了,似乎还有一些难闻的气味。我勉强走过去,极不情愿地坐下来,准确来说只是占了一小部分的板凳。
等了许久,我那一碗面才慢吞吞地上来了,我立刻抛开烦恼,埋头大吃起来。正当我吃得津津有味的时候,那位“脏脏”的工人开口了:“小姑娘,你坐稳了,我要站起来了。”我有点疑惑,但我没理睬他。他似乎有些尴尬,再一次轻言细语:“小姑娘,坐好了,别跌下来。”碍着面子,我不情愿地挪了一下。他见我坐稳了,小心地起身。接着我感觉到凳子开始微微倾斜,发出“吱吱”的声音,我的身子也开始慢慢倾斜,差点摔下去。“哎,小心!”他及时伸出大手,将我扶好。“看吧,让你坐稳点!”他有些责怪的地说,“好了,你慢慢吃吧!”他,背上工具包,走了……
正是这位素不相识的工人,让我领悟到一个道理:人不可貌相,海水不可斗量!