亲爱的陌生人作文
“凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。”
还是《诗经·邶风·凯风》,还是那位亲爱的陌生人,还是站在那风口。
男孩十多岁,站在风口,双手握住一张纸,任凭风吹。我不知道他在读什么,但他站在那里好几天了。
一天清晨,我看见一位爷爷站在男孩身后,欲言又止,最后无奈而又不舍地离开;一天中午,我看见一位女子带着小孩,静静地听完男孩的朗诵,女子用手轻拭着眼睛;一天黄昏,我看见一位奶奶站在男孩身后,夕阳照在奶奶的身上,一动不动,静成一座雕塑。
一个飘着毛毛雨的下午,我走下楼,站在离男孩五米远的地方。男孩的头发上,雨滴凝成水珠,闪着光,清澈、晶莹。而我,除了细细的风声细细的雨声,并没有听见男孩的诵读。我的心里长满了疑问。
“小楠,别读了。我们回家吧。”说话的是那个老奶奶。男孩太专注,没听见老奶奶的话。老奶奶轻轻碰了碰男孩手中的纸,男孩停止了朗诵,抬起头。奶奶牵着男孩的手,离开了。
接下来的一周,那男孩不见了,我的心中充满了失落。少了男孩,风口显得那么孤独。
忽然,男孩出现在我的面前。
“你是小楠吗?你在读什么?能给我看下吗?”我望着他手中的纸。男孩点了点头,把纸给我。上面是手写的《诗经》中的《邶风·凯风》。我知道,那赞美的是母亲的勤劳、明理。
男孩接过我手中的纸。嘴巴一张一合地读着,我依旧没有听见任何声音。
“小楠在给他妈妈读诗。”是那位奶奶。“他妈妈一个月前病倒了,在医院。”
“老奶奶,小楠为什么要在风口读诗?”
“小楠说,风有翅膀,能把他的声音带到医院。小楠的妈妈,是我的女儿。十年前查出得了癌症,跑到山区支教。这几年病魔似乎忘了她,她说是孩子给了她第二次生命。可就在不久,她的病又复发了。小楠之前听别人说,亲人的呼唤能让病人好转,就每天站在这里为妈妈读诗。这首诗,是我女儿教他的……”奶奶泣不成声了。
“那小楠为什么不读出声音来?”
老奶奶用力擦掉泪水,好像要把所有悲伤吞到肚中,“小楠,是我女儿初次支教时收养的弃儿,也是个哑巴。”
我努力平复自己的情绪,走到小楠旁边,与他大声念着:“凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳……”
我那亲爱的陌生人,你还是站在风口,还是拿着《凯风》,还是为了母亲,你的心却不同了。