熟悉的陌生人作文800字-初二作文
时间是一剂良药,可以让“冰川”慢慢消融;时间才是一剂毒药,将我和你之间的距离越拉越远,沦为熟悉的陌生人。
你是否记得离别的那一刻?
你和我,从小学到初中,九年的友谊将我们紧紧相连,初三的毕业典礼上,咱们相对而立,脸上挂着牵强的微笑,强忍住内心的波涛汹涌。不知是谁先主动,那一瞬间,彼此伸出双手紧紧拥抱,隔着薄薄的两件T恤,我感到你的颤抖,你的不舍,刹那间,颈部被滚烫的液体灼伤,你的泪一滴滴落在我颈部,像一把把刺刀刺在我身上。原本在眼眶的泪似开了闸的洪水汹涌而下,有了晶莹的泪,才知道那撕心裂肺的痛不是幻觉。
泪,成了你我留给彼此最后的记念,成了你我最纯最真的友谊的象征。
不久前一天,咱们班回到母校聚会,原以为咱俩会再次紧紧相拥。在你出现的那一瞬间,心中没有惊涛骇浪,取而代之的是静如止水。你我再次四目相对,却少了一份激情,少了一份感伤,少了一份流恋;多了一份陌生,多了一份无言,你我如同两具雕塑,静静地对祝。心静静跳动,每一次动脉的血液静静流过,世界寂静地如同真空,弥漫着无言的窒息。
你我何时变得如此疏远,没有久别的激动。你我之间似隔了一道厚厚的琉璃墙,硬生生地阻隔了两颗共同跳动的心;你我之间又如两条直线,相交之后注定渐行渐远;你我之间更像陌生人,擦肩而过后依旧进行自己的旅程。
当我感觉快被四周的寒冷冻伤时,我默默地吐出几个字:“现在还好么?”“嗯,还行。你呢?”“我也是”。随即又陷入寂静。从何时起,你我的对话变得如此客套,如此苍白,如此无力。记得你曾说过:“没有意义的,一瞬间都不要挽留。”难道我们九年的友谊在短短的三个月失去意义?难道曾经的“有福同享,有难同当”只是短暂的美好?难道时间将我们的友谊消磨得所剩无几?
难道我们只能沦为熟悉的陌生人?
回家的路上,你我的交谈也局限于自己短暂的高中生活,没有快乐没有忧伤。走完那条街,我们就又回到两个不同的世界。人生不可能永远只如初见,有太多的事情已经物是人非,就像我们当时的心情,再也不像从前那样单纯简单。
人生如列车,有人上车,有人下车,下车的你对我而言仅是熟悉的陌生人,我更愿何时你能重新登上我的列车,一同驶向终点。