七月流火,绿荫如盖,大树参天,正是旅游的好时节,笔者也有幸到了风光旖旎的国家AAAA级风景区善卷洞游玩了一次,算是走出家门,与大自然来了个亲密接触。
我的家乡没有山,自然也就没有山洞。所以,游山洞对我来说颇有吸引力。好在我玩过几个山洞,少了些神秘感,但鼎鼎大名的宜兴善卷洞却未曾有机会“拜会”。它与比利时的汉人洞、法兰西的里昂洞并称为世界三大奇洞,素有“万古灵迹”、“欲界仙都”之美誉,也是我国著名的旅游胜地和爱国主义教育基地,所以,我要特别感谢父亲单位组织的这次员工子女夏令营活动,让我又多了一次接受教育和修学的机会。
善卷洞位于宜兴城西南20公里的螺岩山中,分上、中、下三层,宛如一幢石雕大楼,三国时称“石室”。中洞有高达七米的钟乳石笋兀立洞口称坻柱峰,侧立两旁的青狮白象,气势雄伟,惟妙惟肖。上洞“云雾大场”,周围钟乳林立,形成了坐马立羊、狗熊爬树、喷水乌龙、荷花倒影、白鹤苍鹰等景观,美不胜收。水洞是一条一百二十米长的地下溪河,水道弯曲、清凉幽深。独特的溶洞美景让我再一次大开眼界。
进入溶洞,只见悬泉瀑布,飞漱其间,一缕飞瀑洁净如练,水声潺潺,奔流盘旋。李白的.《望庐山瀑布》脱口而出:“日照香炉升紫烟,遥望瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”飞溅的水珠晶莹透亮,宛若水晶。步行数十步,就来到了水洞。“水晶宫”三个字赫然映入眼帘,洞中犹如华灯初上的夜晚,只有点点灯光,不是特别的亮。乘船游洞,船在洞中行,桨在天上撑,这便是善卷洞独一无二的撑船方式。洞里怪石嶙峋,形态各异,十分有趣。地下水清澈见底,洞底的细石直视无碍。小船穿过几曲弯道到了洞口,便豁然开朗起来了。于是,舍船从口出,诸多梁祝文化的景点就出现在了眼前,如英台书院、蝶亭、琴剑冢、草桥等,仿佛一位饱经沧桑的老人在诉说着那些荡气回肠的传说故事。
午后便是登山。拾阶而上,侧耳倾听,只听见蝉鸣与树叶的沙沙声。观松涛阵阵令人赏心悦目,有如天堂美景;听溪水潺潺使人心旷神怡,亦如天籁之声。放眼望去,满目青翠,只见毛竹秀美而高大,杨柳轻柔而妩媚,柳枝儿在夹杂着霏霏细雨的微风中微微摇曳,真是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。好一幅天然的风景画!登上山顶,极目远眺,仿佛置身于云海之间,亦若进入了一个童话般的世界。
善卷洞,好一个欲界仙都!