好像是在小学的时候,那一天的第3节课是美术课,第2节课快结束的时候我发现小华的脸色有点不太对劲,到下课的时候我就过去问他是怎么回事,刚开始我看她有不想说的意思,我于是就对他说,如果你有困难的话,你告诉我,我能帮你就尽量帮。如果你现在不想说的话,你想说的时候来找我,我在这里等你。过了一会儿,小华说他没有带美术课要用的画笔,我就对他说,没事的,我这里有我,送给你一套好不好?小华非常吃惊。过了一会儿他才反应过来说,不用不用,你借我用一下就好了,第3节课下课之后我再还给你。我说没事的,赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,快乐自己。小华问我说他该如何报答我,我就对他说不用报答,如果你实在想报答的话,那就在别人需要帮助的时候,帮助别人就行了。小华听了,说他一定会尽自己的能力去帮助别人的。第2天他又和我说,他以为我们两个只是普通朋友我就这么去帮他,他很感激说,要和我做好朋友,我说好的。从此以后,我和小华就成了无话不谈的好朋友。
在别人遇到麻烦的时候,自己能帮的就尽量帮,这样,在你遇到麻烦的时候,别人也会帮助你的。