桑兰,出生于1981年2月,浙江宁波人,原国家女子体操队队员,曾在全国性运动会上获得跳马冠军。到今天为止,坚强桑兰已经笑着度过了6年轮椅时光。
1998年7月21日晚在纽约友好运动会上意外受伤之后,
默默无闻桑兰成了全世界最受关注人。这确实是个意外。当时桑兰正在进行跳马比赛赛前热身,在她起跳那一瞬间,外队一教练“马”前探头干扰了她,导致她动作变形,从高空裁到地上,而且是头先着地。遭受如此重大变故后却表现出难得坚毅,她主治医生说:“桑兰表现得非常勇敢,她从未抱怨什么,对她我能找到表达词就是‘勇气’。”就算是知道自己再也站不起来之后,她也绝不后悔练体操,她说:“我对自己有信心,我永远不会放弃希望。”
3年来,桑兰用她行动应证着自己诺言,在北大学习、加盟星空卫视主持节目、担任申奥大使、参加雅典奥运北京接力……她充满力量笑容总能给人希望!