磨炼作文600字
贝多芬才华横溢,音乐天赋超乎常人。可就是这样一位天才,却要遭受失聪之苦。这对一个音乐家来说就好比把鱼脱离了水。然而他没有放弃,发出“扼住命运的喉咙”的吼声,惊天动地的创世之作《欢乐颂》就此诞生。
生活需要磨炼。
世界上有两种人:一种是敢于征服命运的人,一种是甘心被命运征服的人。征服命运,登峰造极,剑指巅峰;被命运征服,随波逐流,庸庸碌碌。“飞人”乔丹酷爱篮球却身材短小,所以他几次被校篮球队拒绝。而他怀着一腔悲愤,将前行的阻力化为前行的动力,终于练就了惊人的弹跳力,进入NBA,成为篮球史上不灭的神话。由此可见,如果没有身材作为羁绊,乔丹不会拥有惊人的力量,没有磨炼,就没有成功。
磨炼使人走向成功,平稳带人引向衰落。伟人最初都是普通人,但他们懂得从失败中汲取经验。那些经历大起大落的都有所成就,而那些十分平稳的人多数都没有作为。古人自古就有“生于忧患,死于安乐”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的古训。年幼的方仲永天资聪颖,而最终却沦为平庸人,原因就是他从未尝过失败的滋味,自认为才高八斗,却一点一点泯灭于众人。历史上也不乏此类人。西楚霸王项羽自幼力大无穷,可将青铜大鼎单手举起,楚汉之争中,也是节节胜利。胜利冲昏了他的头脑,失败却激起刘邦的斗志。项羽的失败就在于他之前的从未失败。
在磨炼中,人与心共同成长。磨炼是一块粗糙的石,因为它,刀才能更锋利;磨炼是弓上的弦,因为它,箭才能百步穿杨。苦未必是苦,乐也未必是乐。苦乐皆在心中,懂得把苦的磨炼转化为乐的喜悦,才会像贝多芬一样流芳千古;不懂,就会像仲永一样遗臭万年。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”上帝将成功的钥匙藏于冰中,有人破冰取之,有人望冰叹之。取之者,屹立于万山之巅;叹之者,埋没于深远谷底。生活岂不需磨炼乎?