磨炼作文
“白玉不毁,孰为珪璋。”雪白的玉石不被雕琢,哪能成为贵重的玉器呢?
同样道理,如果我们没有经过磨炼又怎能成为一名有用之才呢?人的一生充满大大小小不同程度的困难,而这些困难正是阻碍我们成才的绊脚石。所以我们要想在社会上有所成就,就必须勇于面对困难,把这些困难看成是一块磨炼人才的试金石,而绝不能不敢接受历练。
同样是孩子跌倒了,其中一位母亲慌忙走过去抱起孩子,不停地自我责备,并叫孩子打她几下以讨得小孩儿不哭;而另外一位母亲的态度则截然相反,她没有向孩子伸出援手,而是站在孩子身边,并鼓励孩子在他跌倒的地方站起来,虽然小孩儿在哭,在撒娇,但最后还是自己站起来了。这两位母亲的不同做法,必然会对孩子的成长带来不同的影响。相对后一位母亲来说,第一位母亲的目光就比较短浅了。她应该明确地知道,今天是由昨天发展而来的,而又向明天发展而去。
人的一生会面临无数的困难挑战,如果连这么小的困难也应付不来,那么将来面对稍微大一些的困难时又怎能“站”起来呢?从前有人驯养了一只虎皮鹦鹉。约半个月后,它逃出了笼子。主人痛心、惋惜,但又想,鸟归林,鱼入水,正是“得其所哉”,便也心境安然。谁料十多天后,在山坡上的树林子里,却意外地发现了它的僵硬尸体。看林老人说:“家养的鸟儿,用不着找吃找喝,慢慢地便失去了觅食的本领。一旦飞出笼子,难免会饿死。”主人半信半疑,拿回来一解剖,可不是,肠胃空空,没有一点儿食物渣子。可悲啊,天底下竟有这种鸟儿,飞到广阔的世界,饿死在果实累累的林子里。
人总是要长大的。换一个角度说,人是会变老的。那位母亲究竟还有多少天可以照顾自己的孩子呢?如果不让他从小经过一番磨炼,让他的意志坚强起来,那么长大后遇到挫折时就会一蹶不振,最终成为社会的弃儿。“举世人生何所依,不求自己更求谁。”忠告所有的家长们,孩子长大后靠的还是他们自己,如果你不让他们经过一定的磨炼,那么他们长大后经受不起挫折,必然遭到失败。我看还是像第二位母亲一样,使你的孩子成为一个可以在高空飞翔的雄鹰吧!