磨炼作文
研究表明,即使人们知道某些不文明的行为或多或少因为外界的原因,更多是因为是从众心理影响,常会认为“别人也这么做,我为什么不能!”接着便为自己找各种理由辨解,最终社会中不文明现象并为减少。
品行的修养绝不曾记得和同学一起走在回家的路上,尽情畅聊之时拿出这礼拜仅剩的苹果吃了起来。得到只剩下一个核时,本想习惯地扔出,却闪过一个念想“学生要有素质,垃圾桶在哪?
我不得不承认,自己在街上也常会习惯地扔出手中垃圾,仅使我犹豫过,但为了一时方便,内心的高尚理念也随之消散
时常会听见师长教导我们爱护环境做一个文明学生,也会为他人不文明行为感到羞耻,甚至憎恨—可是现实发生在我们身上,又有谁真正做到自我控制约束。
心里学研是件容易的事,自我的约束力在外界的因素下会降低,无论是因为从众心理还是我们惰性最终导向我们行为的是内心的毅力和磨练。一个人内心的强大和高尚的修养决定着他思想品格是否高尚。
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这句出自((论语))的千古名句教导着人们品行修养的正确指向。而要真正做到,那一定是内心经过反复磨炼、意志经受长期捶打的贤人—不曾去想两千多年前的孔子,这位家喻户晓的圣人在道德节操上拥有贯穿古今、亘古不变的远大思想。这表明为人基本的品德决定于自我控制调节。