成长需要磨练!俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”其实,我们就像梅花一样从苞中慢慢成长,在严寒中经受困难的阻隔,在困难中锤炼意志。只有这样,我们才能开出鲜艳夺目的花朵。
在成长旅途中,我们感受“百川东到海”的人生哲理:百川由小河汇集而成,小河又是条条山涧溪流聚拢而成,小溪则是潭潭清泉融合而成……其实,海是由一小滴露水积聚着生命的能量,经过它不断磨练而成就生命的辉煌。小水滴在成长过程中,是很艰难的,因为它从叶上滴落,曾被地上的石板“砸”得粉身碎骨,但它面对石板的坚硬阻挡毫不退缩,年复一年,终于水滴石穿。于是,在石板上长成了小潭,小潭成为溪流后,从山涧奔流而至。面对卷起的石尖,它毫不畏惧,从不绕道而行,而是迎面而上,最后将石尖移为平地,长成了河流,小水滴就是这样从困难中得到磨练。
蝴蝶在成长过程中,也需要生命的历练:当蝴蝶幼虫还在坚硬的壳中,幼虫一次次不断撞击,这对于一个柔弱的生命来说,是块钢铁般坚硬的蛹壳。可想而知,幼虫一定会被撞得遍体鳞伤,但幼虫却从不放弃,不停地经受着撞击,最终在困难中磨练了自己,长成天仙般的身体,在空中尽情飞舞,这是历经磨练后展现出来的生命光彩。
对于我们来说,更应该接受人生的磨练,不应该在困难面前低头,而以积极进取的面貌迎接挑战,勇敢地面对困难,从失败中汲取教训,不断磨练自己。我们只有经历“困于心衡于虑”的磨练,才能不在挫折与创伤面前一蹶不振,因为成长需要磨练!