这次的新年注定是不一般的。
拜年之际,偶然在墙上看见几张海报,“舞狮”标题登时让我来了兴致:“此景”作为中国民间传统表演艺术,认为能够驱邪辟鬼,而恰逢春节之季,舞狮助庆必定十分热闹新奇。好奇心的驱使下,我决定前往一探究竟。
阵阵敲锣打鼓声与欢呼声便相互混杂着传入我的耳中。那“咚锵咚锵咚咚锵”的声音在我脑中反复回响,挥之不去,带给我无限惊喜。今日所见竟然是青岛并不常见到的南狮,又称“醒狮”。南狮狮头有些接近传说中年兽的样子,且色彩艳丽,令人眼前一亮。其中的各种活动中,“大头佛”与“采青”等项目可谓是古人的“智慧结晶”了。
随着一声响亮的“咚”,一红一金两只狮子中间,一个头戴“大头佛”、手里摇着大葵扇的人像喝醉了酒一样“乱入”舞台。他走近那头金狮子,一个翻身竟直接骑了上去,还用扇子轻蔑地拍了拍它的头。那金狮原本还能勉强忍耐,现在见此,哪受得了这样的“羞辱”,顿时“怒发冲冠”“火冒三丈”,开始在场地内狂奔,并使出“河东狮吼”的“大招”,那气势,气吞山河,惊天动地,好比真正的雄狮一样“万‘狮’莫当”。接着,只见他一个“咸鱼翻身”,把“大头佛”摔倒在了地上。看着“大头佛”滑稽的样子,全场人不约而同爆发出笑声,我也想:这个表演果真是新年闹“狮”!
“大头佛”灰溜溜地下台后,才真正到了舞狮的高潮——采青。相传“采青”原先是有“反清复明”之意,现时一般是取其意头,有“生猛”,生意兴隆的象征,遂大家对其特别期待。先是红狮子打头阵,率先一跃,整个跳了上梅花桩。它在梅花桩上来回地奔走,一会儿单脚向上一跳,一会儿后退几步,像是个顽皮的孩子。不久,那金狮子也轻轻松松地上来了,与红狮子相遇的时候,它便一侧身,与红狮子擦肩跃过,让观众们连连叫好。两狮越跳越高,是时间采青了。这时,红狮子来到了最高的一根木桩,下蹲,蓄力向上一跳,用大嘴把竹竿上的“青”咬了下来,人群便爆发出了经久不息的热烈掌声。
一人挑逗,二狮争“青”,真是好一场新年闹“狮”啊!这个新年注定要大闹一场!