民风民俗的作文
一提民风民俗,很多人会想起春节啊、元宵节啊、清明节啊、中秋节啊,想想热烈的节日,人们欢聚一堂,吃美食,喝美酒,唱欢歌,我这里所喜欢的只是很不起眼的,我家乡的一件工艺品——面狗。
“面狗”,顾名思义就是用面做的各种小动物,有小狗,小猫等等。“面狗”是我家乡的特色风景。提起我们村,附近的人们就想起“面狗”,好像面狗是我们村的吉祥物一样。
作为一名家乡人,我很喜欢家乡的面狗,它是我家乡的一张名片啊!对于它的好感,因着年龄的增长,我对面狗更有了特殊的感情,长年胸前会挂着一只小小的面狗,仿佛它成了我的护身符一样。这样,日日与它陪伴着,我更是越来越喜欢它。
因为喜欢面狗,我也学着做过它,因为对它有了感情,才觉得做起来格外开心,也觉得做起来不难。我可以向你说说悄悄话,传一传做面狗的决窍:要记得用心地和上上面,然后再用玉米杆中间的那个东西做骨架,再用面做你喜欢的各种小东西。最先做,最好做小东西,大了比较难做的。当等做好后,小心地把做出的小东西一一摆放到上锅细火慢慢蒸,蒸上半个小时之后拿出来,亮上一天之后再上色。最好是一天,要不再亮,它会容易干裂,一干裂了就不好看了。朋友,当你听到了这些小决窍,你还不快快做一个小面狗啊!如果你觉得做得不合心,那么就请来我的家乡李桥村看看吧!
面狗,是我家乡的一张名片,更我家乡的特色民俗风景。它既好看,又像我家乡人一样纯朴!愿我家乡的这个特色民俗风景永远不会消失!