我的家乡是丹顶鹤故乡——江苏省盐城市射阳县,家乡端午节的习俗是吃粽子,每年端午节,家家户户都在包粽子。
粽子不仅以它独有的形状,颜色和滋味惹人喜欢,而且能引起人们对伟大诗人屈原的怀念。枣儿棕用翠绿的箬叶包裹折雪白的糯米和鲜红的枣子。煮熟以后,剥开墨绿色的箬叶。只见洁白的米团里好像镶嵌着几颗深红的玛瑙,好看极了。
粽子的味道更是美极了。箬叶散发阵阵清香,叫人馋涎三尺。咬一口,粽子甜丝丝的,大人小孩都喜欢吃。
传说吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原一生写过许多著名诗篇,提出过许多爱国主张,但国王不采纳。后来,国土丧失。他满怀忧愤,跳江自杀。人们为了怀念他,在端午节那天,把粽子投入江中,作为祭品,这就是粽子的由来。每逢端午节,家乡的人们用吃粽子来纪念爱国诗人。