民俗民风的作文
春节喜多多,论当地的民风民俗,可有好多好多,数都数不清的传统……
春节当天,必不可少的民俗便是年夜饭,一家人喜气洋洋地围坐一团,饮餐笑谈,周围洋溢着一种幸福的温暖气氛。
不过过年民俗的”TOP”一绝对是广受大众喜爱的放鞭炮了!春节傍晚,在人们对新年的倒数声中,各式各样,五花八门的鞭炮点缀于夜晚,壮观而美丽。传说中,鞭炮只为了赶走年兽,噼里啪啦的声音震耳欲聋,别说一些动物了我,连老大个人都会被吓死!著名的鞭炮中,常见的有冲天炮,摔炮,”长尾炮”……令人眼花缭乱。年幼的孩子最喜欢的,除了随身携带方便又好玩的摔炮,就是炸响天空美丽壮观的冲天炮了,过年,孩子的身边必少不了这些可爱的玩意儿。于是,放鞭炮变成为了过年必不可少的民俗。在新年即将到来之际,我们点燃了鞭炮的导线,让各地的人看见绚烂,五彩斑斓的天空,一起分享喜悦和幸福,这可真是一副美丽的风景画。
还有一种民俗,舞龙!长长的龙身左右摇摆,龙头配合龙身舞动,乍一看,可真像一条生龙活虎的龙,扮演者们急速而欢快地移步,看不清楚前方,却与同伴配合地天衣无缝,不可挑剔。
在新年倒数的钟声中,我们一起用民俗,打开新一年的大门!