民俗的作文
上周六,零距离小记者组织活动,带我们参观了江宁区湖熟镇杨柳村民居群。
杨柳村被称为南京的小九十九间半,始建于明代万历七年,建成于清代乾嘉年间,是南京至今为止保留的最大最完整的明清古民居群,虽称九十九间半,但总有137间屋,从东到西的三路分别是承恩堂、礼和堂、树德堂。
杨柳村距东山镇大约30分钟车程,背依马场山,南临杨柳湖,全村住户以朱、刘、时、赵四大家族为主,这片古宅便是人数最多的朱氏历代子孙所建,占地1.1万平方米,从前门到后门有几十米到上百米深,各宅院间隔有防火墙,路面均铺有青石板,门楼上嵌有缓步凝思等治家修身格言,门边有双凤朝阳、喜鹊登枝等精美石雕。
杨柳村民居群现在被改造成江宁民俗博物馆和江宁区非遗展示馆。杨柳村民居群东路思承堂内开设了非遗综合馆、湖熟板鸭、周岗红木、金箔技艺四个专题馆,杨柳村古民居群还被打造成首个江宁非遗展示平台,在这里我们看到了江宁民俗用品用具展、知青藏品专题展、六合农民画邀请展。
经过半天的参观,我大开了眼界,还增长了许多江宁区的民俗和非物质文化遗产方面的知识,看来,读万卷书不如行万里路啊。