最近,董老师让我们自己来学习第二组课文并用视频的方式来讲给同学们听让同学们也学会这些知识。
董老师把第二组课文分成几个大板块让我们选择一方面进行研究,我们组选择的是节日这一个大板块,我们上网找到了一个基本上没有人知道的药王节,这个节日是壮族人的节日,我们组是从药王节的习俗、渊源、简介和日期这四个方面来进行研究。
通过这个研究,我不但了解到了药王节的习俗、渊源、简介和药王节的日期,更是体会到了小组一起合作、一起学习的不易,但是我们毕竟还是了解到了许多的知识,这一点是值得鼓励的,但是物无全美,因为在拍视频的过程中,要不就是组员不在家,要不就是自己有时间但是组内别的组员要上课,或者是别人都有时间但就是自己没时间,要不就是组员都在场但是麦克风又坏掉了或者是没有麦克风了。因为如果少了一个人,那录音就不能录了。
直到现在,我还把董老师所说过的话铭记于心:“听老师讲课,你会得到百分之三十的知识,但是如果你给别人讲课,你就会得到百分之九十的知识。”就像现在,我们小组自己在录视频、学习知识,但别的组也是一样的,等到我们或别的组的人把视频发到网上,别的组的人看着我们视频、做着我们习题,就可以学到关于药王节的知识,而我们看着他们的视频、做着他们的习题,我们就可以获得许多知识,这应该就是董老师的意思吧。
在成长的过程中,我们会遇到许多的挫折,比如,小组合作的太晚了,回家被父母骂……,但是,我们会在自己成长的过程中,学会知识,学会合作和学会反思。