春节的民俗作文
春节是我国的一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过,庆贺这个节日,在四百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。
压岁钱;春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编成龙形置于床脚;另一种是最常见的既有家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,也可在除夕夜孩子睡着时家长偷偷的放在孩子的枕头底下。
民间认为分压岁钱给孩子,当“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱让他化凶为吉。压岁钱牵系这一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮,玩具糖果等节日所需的东西。
现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。压岁钱的数额从几十到几百不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。
贴春联。春联也叫门对,春贴、对联、对子、桃符等,它从公整、对偶,简洁精巧的文字描绘时代被景,抒发美好的愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节为节日增加喜庆气氛,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红对联贴于门上。这一习俗起源于宋代,在明代开始盛行到,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。
春联的中类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横批”贴于门楣的横木上。
贴窗花和倒贴“福字”。在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿,为了更充分的体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”。民间还有将“福”字精描细作,做成各种图案的,团友寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。