今天,我和妈妈还有朋友们一起来到我的外婆家——一个风景秀丽的地方,河上镇东山镇。参加这里一年一度的年糕节。
来到村内我看到好些人背着背马纸罗伞,妈妈说这土话叫做“背马灯”。于是我和伙伴们打算各自挑选一个背起来。“哇”我不禁叫了出来,它好重,完全不是我能背起来的重量,我铆足劲也只能抬起一小点,我只能靠着后面叔叔的帮助下将这马灯完完全全背起来。
没过多久,在妈妈的带领下我们来到金氏家庙,因为有人在里面搡年糕。我扭着头四处张望,我看见了许多搡年糕的工具,有碾子、石磨、捣臼,以及一大堆我叫不出名字的器具,让我们大开眼界。这时一旁的师傅邀请我们去参观如何搡年糕,只见师傅先将米粉掺水,然后放至蒸笼里去蒸。这烧火也是有大名堂的,师傅一直在火堆旁边仔细观察着,时不时加把柴,又时不时地拿出几块木柴,减小火候。没过多久,终于蒸好了,师傅将蒸笼中的米粉倒到捣臼之中,接下来就是重头戏,搡年糕了!
“嘭,嘭,嘭”只听见身旁发出十分巨大的声响,我和小伙伴定睛一看,只见一位师傅正在用大木锤捶打着年糕,而旁边还有一名师傅还时不时地给年糕翻翻身,仿佛它在做一个美美的按摩。
随着时间的流逝,年糕也在一锤锤中华丽变身,变得光滑白嫩,不再是之前那个“毛头小子”的样子。现在的它就是一名公主!师傅可能是觉得差不多了,将年糕从捣臼中取出,顺便掰下几块分给了我们。我摸着手中暖呼呼的年糕,小心翼翼地咬下去,美味,我的脑海中只有这么一个词来形容它,同时感觉心里也暖洋洋的,很温暖。
我们都拿着手中的年糕,奔向我们的爸爸妈妈,因为我们想让这份温暖也同样传递给爸爸妈妈,也让他们尝尝这美味的年糕!