海盐自古就有滚灯之乡的美名。在如今的三毛乐园大门口,我们依旧可以透过看到三毛坐在一个大滚灯上,手里高举着一个小滚灯,来想象当年滚灯在海盐的风靡与盛行。那么滚灯又是如何诞生的呢?
民间相传,海盐濒海,抵触杭州湾北岸。古代又有通商口岸澉浦港。海患及海岛侵袭沿海一带。因此,海盐人尚武,民间盛行滚灯竞技比武。以示村坊实力强大,比武时有的村出黑心灯,有的出红心灯。夺到黑心灯的村坊被认为武力强大高深。连海盗也不敢侵犯。早在700多年前,滚灯就出现在海盐的民间灯会上。经过历代相传,它逐渐成为节日中群众自娱自乐的一种方式,也是显示村坊实力的一种竞技表演。体现了海盐人民在与海患长期抗争所形成的尚武精神。一般的传统滚灯动作丰富而又规范,共有9套27个动作,每个动作都有形象固定的名称。如“张飞跨马”“王祥卧冰”……海盐滚灯以江南出产的毛竹作为竹制材料,中间悬一个红绸小球,而演员则以武士装束,齐整威武,舞时以锣鼓伴奏,动作潇洒,竞技性强,广泛受群众喜爱!
海盐对民间艺术滚灯进行挖掘、整理、创编,使滚灯这一古老的民间艺术重新焕发出艺术生命的魅力和生机。而且现在滚灯已经成为了国家级非物质文化遗产!
滚灯源于海盐,流行于江南。让我们此刻一起行动起来,把滚灯挥舞到全国,挥舞到世界,让滚灯这两个字印刻在每一个人心中!