我们中国有很多有趣的节日,如:春节、清明节、端午节、七夕节等等。但我最喜欢的还是八月十五的中秋节,因为中秋节有吃月饼的习俗,所以我喜欢这个节日。
节日那天,我兴高采烈的和爸爸、妈妈一起回到乡下老家和爷爷奶奶一起过节,我们买了一盒月饼,月饼的种类还真多呀!有红豆味、绿豆味、蛋黄白莲蓉、五仁味、水果味等等,馋得我口水都快流下来了,妈妈说到晚上边赏月边吃月饼会更有情调。
盼星星,盼月亮终于把晚上给盼来了,我们一家人坐在桌旁边品尝月饼边赏月,哇!今天晚上的月亮可真圆啊!美丽而皎洁的月亮就像一个很大的玉盘。看到月亮想起了嫦娥奔月的传说,我便要求奶奶给我讲一讲嫦娥奔月的传说。奶奶说:“因为在很久很久以前,嫦娥是后羿的妻子,后羿得到一颗可以长生不老的仙丹,于是他把仙丹交给嫦娥,然后一个坏人知道了,他就去抢嫦娥的仙丹,他追着嫦娥死死不放,眼看就要追上,嫦娥不得不吞下仙丹,马上,她便身轻如燕,飘出窗口,直上云宵。因为思念后羿,他就留在离地球最近的月亮上停下来。”我听了恍然大悟,原来还有一个这么凄美的传说,看着天空高挂的月亮,仿佛真的看到了里面的嫦娥仙子。
月亮是圆圆的,象征着团圆,月饼也是圆圆的,也象征着团圆,这个中秋节让我们一家人聚在了一起,一起品品月饼赏月,一起说说笑笑,我觉得我们真幸福。我喜欢中秋节!