“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在我的家乡,除夕这一天,家家户户张灯结彩,大街小巷爆竹声声,真是别有一番风味。
除夕的傍晚,我们会在大门上贴上火红的春联和福字,“福”字得倒着贴,表示“福”到家。接着把一串串鞭炮整齐地排在门口并点燃,寓意辞旧迎新。噼里啪啦的鞭炮声像锅里炒芝麻似的接连不断,分外喜庆。放完鞭炮,全家人便长幼有序地围坐在桌子旁,准备开始吃年夜饭。年夜饭是一年中最隆重,最丰盛的一餐。爸爸妈妈这两位大厨在厨房里忙得不可开交,各色菜肴陆续上桌,有四喜丸子、红焖鸭肉、红烧鲤鱼真是让人大饱口福!吃年夜饭也大有讲究,其中饺子是必不可少的食物,取名“更年饺子”之意。鱼不能全部吃完,这样才能年年有余。饭桌上,笑声、碰杯声、祝福声交织成一曲欢乐的新年交响曲!
春节联欢晚会上,那悠扬的歌声,使人陶醉;那优美的舞姿,使人赞不绝口;那精彩纷呈的相声,使人忍俊不禁;那滑稽有趣的小品,使人捧腹大笑
除夕夜,全家人还要在一起守岁,不到十二点决不能睡觉。据说,这样做是为家里的老人祈福,希望他们能长命百岁。十二点的钟声一敲响,顿时鞭炮齐鸣,震耳欲聋。鞭炮放完,除夕也就过去了。
家乡的除夕是团圆的喜悦,是美食的享受,是烟花的烂漫,是新年的开始,更是让我终身难忘的回忆!