中国有许多传统佳节:春节、端午节、中秋节等等,每个节日都有其独特的文化内涵和风俗特点。其中,我最喜欢的要数除夕了。
早上,我们一家人早早的就起了床,迎接这一年的最后一天。奶奶早早的就带着我一起去菜市场。菜市场里挤满了人,菜品也琳琅满目,大家也在向彼此祝福。妈妈和爸爸呢?他们正在购买春节必不可少的东西——春联和鞭炮。一早上没有人停息,所有人都在为新的年做准备。
下午,表姐、表弟、表哥都来到了我们家,准备一起挂灯笼和贴春联。我们分工合作,我去做酱糊,表弟去把酱糊刷到墙上,表姐贴春联,表哥灯笼,一家人其乐融融。晚上,奶奶和姑姑就开始在厨房“大开杀戎”了。虾、豆腐……只要是能在火锅里煮的东西,都准备了。姑姑还给我们做了牛排和鸡翅,那味道简直和在店里买的没两样。
一家人都坐在大圆桌前一起吃饭一起聊天,一年能有几回这样的机会啊?恐怕只有除夕这一晚了,所以这一晚,我们家十分热闹。
吃完饭,大人们在楼下寒喧,我们这些小孩子则跑到楼上去,坐在电视机前看春晚。比较小的孩子可不会愿意一直坐在沙发上安安静静的看春晚,这时,他们便会吵着我们这些哥哥姐姐到楼下放烟花,我们能怎么办呢!只得由着他们,和他们一起去放烟花。
11点多的时候,大人们便会在大门中摆上一个大桌子,上面放着各种各样的贡品。12点一过,他们便会在这大桌子前拜拜,祈祷新年平平安安。每家每户都是如此,这个时候,大家还都会放烟花,一刻也不停。直到2、3点鞭炮才停,大家才都进入了睡梦中。