除夕这一天家家户户热闹非凡。美味的佳肴摆上了餐桌,鞭炮的声音响彻了天空,大红的灯笼挂起来,大红的对联贴起来,大红的新衣穿起来,年味浓浓。
除夕的清晨,我早早地起床了,换上了新衣的我,显出一番神采奕奕的模样。房间里,父亲和大伯正在扫地,说是要把一年中不好的运气扫走;厨房里,一阵阵诱人的菜香飘进院子,一道道色味双美的佳肴盛入盘中。
太阳从东边升起,照射在院中的白沙上,金光闪闪。精神抖擞的爷爷在楼上的堂屋里摆好酒菜,在桌上放好碗筷,插上香烟。爷爷说是会有神仙来到每家作客,他们会坐在桌旁吃饭、闲聊,关心每家人的生活情况。
中午,风吹动屋后的山林,发出了“沙沙”的声响。我和家人们坐在圆桌上吃团圆饭,寓意着一家人团团圆圆、和和睦睦。大人们倒酒举杯,我们小孩子拿起饮料,跟爷爷碰杯,说些祝福的话语,这时爷爷会拿出几个大红包递给我们,孩子们乐开了花。
饭后,母亲带上我们一起去爬山拜菩萨,在菩萨像前烧纸、焚香,在跪拜的时候说上几句好话,祈愿在新的一年里家人平平安安、学业优异。
漆黑的天空布满了闪动的星星,我和伙伴们在广场上放鞭炮,“啪”震得地面感觉都在颤动,我们全都捂住了耳朵。八点钟了,精彩的春晚开始了,我坐在火炉旁认真地观看,节目精彩纷呈,搞笑的相声小品,会让我忍不住哈哈大笑。母亲和奶奶在一旁的桌上包饺子,父亲和亲人们在卧室里笑谈。这就是所谓的“天伦之乐”吧。
十二点的钟声敲响了,礼花在天空中飞舞,像一朵朵绽开的花,绚丽多彩;鞭炮划破长空,发出“噼里啪啦”的响声。
除夕在我们的欢声笑语中结束,新的一年在鞭炮声中款款走来,真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”!