每一年的除夕,我都是被窗外噼里啪啦的鞭炮声吵醒的。震耳的鞭炮声、人们的笑脸烘托出浓浓的喜庆气氛,给除夕开了个好头。
在这一天,男女老少都是要穿新衣的,这样一来,孩子最高兴;个个美滋滋的穿着好看的衣裤,在伙伴面前炫耀个不停。
吃过早饭,大家贴春联。家家的春联都有美好的寓意,以示今后的整整一年都平安发达。
中午,饭菜的香味溢满了屋子。灶台热起来了,女人们也忙起来了;男人们说笑小孩子玩闹,好不欢乐。每每这时,老人们的心里是最甜最满足的:看着团团圆圆的一大家子,老人们爬满皱纹的脸也好似年轻、红润了几分。
午饭过后,男人们围坐在一起,说着、笑着;女人们坐在一起,
小口的抿着茶,话家常;孩子们便在门外或院子里放花炮、打雪仗、做游戏……每个人在这个日子里,都是喜庆又开心的。
天一擦黑,除夕的高潮就来临了。家家在吃年夜饭之前是要放上一挂鞭的;于是,噼里啪啦的鞭炮声又响彻小镇,伴着年夜饭的香气,进了人们的心里。
年夜饭吃过,大家坐在电视机前看春晚。闲不住的小孩子,便又到门外玩耍,燃放花炮,满院笑声。
快到子时,大人们开始准备包饺子,剁馅的“笃笃”声伴着鞭炮声不绝于耳。
半夜十二点,香喷喷的饺子端上来了。大伙儿同样香喷喷的吃着,没有人觉得困乏……
饭菜的香气还没散尽,鞭炮声整夜不绝……除夕在亲情与喜庆的包裹下微笑着走来,又在万家灯火与漫天烟花的辉映下微笑而去……