曾经听过一个人胸有成竹地说“我命由我,我不由天。”
实际上一开始听说时这就只是一个美好的遐思罢了,但说是妄想,却也觉得有些偏激了。命运是种悬疑的东西,所以才有所谓的“命运弄人”一说,说是相信它吧,自己又不能在自己的路上调换路径,更改渠道;说是不信它吧,它又确实在发挥着牵制着我们,就像自己道路上的路标指向一样,谁也不知道它是偏是正。
许多人在犯下过错之后都会使劲地懊恼“如果回到以前那该多好”。这就是“命运弄人”。如果让我选择,我是不相信命运的。
母亲教育过我说:“只要努力,世界上没有什么能办不成的,没有什么‘逃不过的宿命’‘挣不脱的枷锁’。”现在看起来所言极是。例如贝多芬在失去听力的情况下写下气势磅礴的《命运》交响曲。
贝多芬成为闻名遐迩的音乐家之后,双耳却逐渐失聪,当他真真切切地感受到听力如同音乐的结尾一样渐渐趋于死寂,他先是对这一情境感到莫大的羞辱与尴尬——身为音乐家,竟聆听不见音乐!这是多么可耻的一件事啊!在身体与精神的双重折磨之下,贝多芬想到过轻生,写下过遗嘱,这一切的一切看起来都是那样让人绝望。但是从前他写下的乐曲却又苦苦地支撑起了他千疮百孔的心,“要扼住命运的喉咙!”在双耳听力逐渐减退时,他写下了激昂的《命运交响曲》。正是凭借努力,他改写了绝望的命运。
谁说人类是靠命运的摆弄、制裁的呢?
有人会说:“如果照你的说法,只要努力,就可以改写命运?那如果有人想成为第二个爱因斯坦,付出了更辛劳的努力,那么世界上怎么还是没有出现第二个爱因斯坦呢?”
有没有想过,过于相信自己未来的命运,反倒是你深受其害?我们所说的话,所做的事,都是因因果果、孰是孰非相连的,没有存在“必然”和“未必”,只有靠自己去争取,去和时间作斗争。你能找出那些虚度年华等待命运眷顾的名人吗?
我仍是觉得,少些无病呻吟的“命运制裁”,多些实实在在,才能充分地让自己看透前途。