每次听妈妈讲起:家乡是一副美不胜收的山水风光图,翠X欲流的草坪上百花争奇斗艳;苍翠欲滴的树木上鸟儿啁啁啼叫;稻谷丛丛的田野旁蛙声如潮;清澈见底的小河里鱼虾成群;宛如置身世外桃源,颇有“芳草鲜美,落英缤纷”之感。
曾几何时,这一切都变了。现在的天空不再是以前明朗的天空了,而是变得朦胧,看不出是什么颜色。原来的草坪、花朵、田野一溜烟地不见踪迹,取而代之的是一栋栋节次鳞比的高楼大厦。万物失去了春天的生机,显得死气沉沉。原来那幅风光图何在?以前,放眼望去,到处都是依山傍水、满目翠绿,然而现在一幢幢楼房无理由霸占了绿化的地盘,连地平线都看不到,更不用说绿地了。这就是曾经那个世外桃源的幻灭。
想要保护环境,只有从我做起。我们生活在一个速食时代里,什么都涨价,我们不可能去买一大快土地来绿化,因此只有“保护环境,人人有责”。而这就需要每一个浙江人的信心与决心了。在这物欲横流、呼风唤雨的二十一世纪里,人们进一步改进技术,使无土栽培发展起来。我认为,无土栽培是个先进技术,如果有一天,无土栽培渐渐融入我们的生活,变得随处可见,许多家庭都在自家阳台的空地上利用无土栽培技术种植花卉,变得花团锦簇、姹紫嫣红,绚丽的颜色好像是从这些人家映发出来的,许多窗子连接在一起,便成了花的海洋。让走在街上的人如入美丽山阴道上,应接不暇。还有些家庭兴致正浓,让原本贫瘠的土地变得肥沃起来,绿化城市。
我们家就是无土栽培的典范。我家的阳台总是生机勃勃,一年四季截然不同的景象,构成了一幅美不胜收的画卷,成了小区里的一道引人注目的风景线。
在花香四溢的春季,有爬上窗台露出动人容颜的“报春使者”——迎春花,还有几簇不知名的野花衬托,引来蝴蝶翩翩起舞。在阳光充足的夏季,利用无土栽培,培育出绿意浓浓的水生绿萝,和星星点点飘洒在水面上的萍萍,显得颇有生气。在天高气爽的秋季,盆栽菊花一定是必不可少的主角,在习习秋风中展现出它的知姿百态,埔得蜜蜂的喜爱。在寒冬腊月的冬季,水仙便飘飘然登优雅的舞台,吸足了水分,便绽放出一朵朵洁白如雪的花,仿佛少女的肌肤。这镶嵌在高楼大厦中知姿百态的美景,都是无土栽培赋予的。
无土栽培是一种与众不同的栽培方式,一般多用水培方法,现在,泥土是人们种花必不可少的一个主角,而泥土栽培却隐藏了许多不为人知的隐患,如有臭味、需要推肥场地,每天还得浇水、施肥、松土、除草,特别麻烦。而利用水培方式种植花卉,这些烦恼统统抛之脑后。不但节约用水,而且清洁卫生又易于管理。水培方式用的是一种液体,它还有一个动听的名字——营养液。它能循环利用,是由人工配置而成,含有植物生长发育必要的元素,能供给植物营养的需要。
我希望人们能采用无土栽培技术,让它加入我们的生活,通过我们的共同努力,从我做起,从绿化做起,携手保护我们的美丽浙江,一起用双手来打造一个属于自己的美好生活天地。我憧憬着回到那个“世外桃源”,在温暖的摇篮——草坪上小憩;在慈祥的笑脸——蓝天下成长;在爱的源泉——河流中沐浴......让我们一起回味昨天,记住今天,共创明天!