在这个金菊飘香的季节,我参加了学校一年一次的远足活动。
今年是我第二次参加了,七年级时,我们用顽强不屈的精神征服了晓鸦路,今年,我们去的地方是,下坪。
沿着灰尘弥漫、人声嘈杂的马路走了一段之后,突然拐弯,上了一个坡之后,一座座大山矗立在我们的面前,我被这奇妙的景色迷住了,生活在水泥森林的城市许久,见到的最多的绿色便是那孤零零的行道树,但它们已经完全堕落了,绿的越发苍白,一点也比不上这里的那干净、天然的翠绿,这颜色仿佛如一道架在天边的彩虹,即使阳光刺眼,但还是使你忍不住要去欣赏着难以比拟的美。
紧接着,我们开始下上了。踏上了久违的土路,心中猛的有了一种轻松的感觉。看着在道路两旁的橘林中辛勤劳动的农民,看着他们将自己的水分给素不相识的学生,此时的我,怎能不被他们淳朴的笑容感动。
不一会儿,我们的目的地,下坪小学到了!刚进大门,就不由得从内心深处发出激动的叫喊声,此时这声音,仿佛也被这纯净的土地所感染,不需要太多的拘束,也不必保持着绅士淑女的形象,到这里来,不久是为了寻找那一份久违的纯真吗?
休息时间,同学们也不管地上干不干净,手脏不脏,来了就三五成群的找个阴凉的地方坐,然后拿出各自从家里买来的午饭,有好吃的还不忘与大家一起分享。吃完了,两个人靠在一起睡一会觉,下一会棋,讲一讲笑话,玩得不亦乐乎……不禁让我想起《饮酒》中陶渊明的千古绝句:采菊东篱下,悠然见南山。我也想脱离城市的喧嚣,来到这里过着平淡的生活。
虽说下坪的景色算不上欲界之仙都,但它在我看来,它永远是我心中那一片纯净的故土。