留给明天作文
玉兰花把花期留给明天,新月把团(栾)留给明天,黑夜把光亮留给明天。翻开一页页历史,他们——那些古人,把什么留给了明天呢?铁马金戈,刀光剑影,飞沙扬尘,这是春秋战国的时代。他是谁?那个白衣素服,在院中练剑的人是谁?哦,是他,他便是卧薪尝胆的越王勾践。
面对着国亡家破,面对着残破的江山,他没有消沉,没有懊丧,他重新振作,卷土重来,他要把胜利留给明天!明天,明天是什么时候?他不知道。但是他知道,他知道他要对自己的臣民负责,他知道他必须争取胜利。哦,越王勾践用他的行动告诉我,“留给明天”有时是一种责任。
铁索冰冷,囚室阴暗,他是谁?那个破衣褴褛,形容憔悴的人是谁?哦,是他,他便是大名鼎鼎的史学家司马迁!面对着身受腐刑的痛苦,内心屈辱的煎熬,他没有倒下,没有被打倒,他一鼓作气,忍辱负重,继续撰写他的《史记》,他要把史实留给明天!明天,明天是什么时候?他不知道,也许是几千年!但是他知道,他知道他要完成父亲未竟的事业,他知道他要完成自己著书的理想!哦,司马迁用他的精神告诉我,“留给明天”有时是一种胸怀,是一种要超越一切阻力达到自己理想的气度!寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,这是谁在吟唱?那个头发花白,步履蹒跚的老妇人是谁?哦,是她,她便是易安居士!面对着夫死国丧,流离失所,她没有沉沦,没有绝望,她唱出了“生当作人杰,死亦为鬼雄。”她感觉出了“次第岂无风雨?”她继续用词抒发她的感情,她继续完成明诚的《金石录》!她要把希望留给明天!明天,是什么时候?她不知道。
但是她知道,她知道她要活下去,她知道她要坚强起来!哦,易安居士用她的词章告诉我,“留给明天”有时是一种心态,一种怀着希望生活的心态!从历史中走出,我感慨万千!“留给明天”并不是忘记过去,更不是抛却今天!“留给明天”的实质是更加珍惜现在!勾践,司马迁,易安居士,他们无一例外都是倍加珍惜“现在”,加倍努力地去创造成果,只有这样,才能把更好的东西“留给明天”!有的时候,“留给明天”也是珍惜今天的一种动力!