留给明天作文
黎明前,此岸??
这一瞬间,好安静,天地一派清明,天边有流动的光,浮动的影。我肩上的孩子在晨风中展开双臂,似要飞翔。
“那里”,我顺着孩子的指尖望去,海的尽头有天蓝色的光隐隐流动,“那是我们要去的彼岸,出发前,你有什么要留给明天?”
明天?那个永不会到来的日子?我们穷尽一生追随时光的翅膀,可它的羽翼永不会为我们停留。也罢,那么,就把梦留给明天。而今天,就开始我新的旅程,向那个天蓝色的彼岸前进。我们明天的梦,让它今夜先睡个好觉,那梦中的素琴横月、短笛吟风。
“你不带梦上路?”孩子问我。
我笑一笑,的确,人是要有梦,但人不能只靠梦想生存,就如同鸟不能只靠风维持生命,即使风可以托起鸟儿高飞的翅膀;就如同鱼不能只靠水来过活,纵然离了水,鱼便无法呼吸。
还有,这对此岸的留恋,以及离别的伤痛,我也要一井珍藏,留给明天。
的确,离别时痛苦的过程,但却无法回避,正如春天无法拒绝繁华落尽,秋天无法拒绝落叶纷纷??离别,是一种必然。所以不管有多少不甘不愿不忍不舍,我们,还是要离开,因为那在前方等待着我们的、那黎明的曙光所昭示的,是崭新的未来。
还有,还有,昨天的快乐,今天的淡淡哀伤、泪水、微笑,一切的一切,我都要留给明天。纵使我要渡过的这片海彼岸遥远,纵使旅程中会有阴风怒号,巨浪滔天。只要我还相信明天的到来,只要我还记得我把那么多的美好都交给了明天,我就可以满怀信心地面带微笑??在暴风雨中期待黎明。
“那你为自己留下了什么?”
我?我留下的,是对明天的期盼还有不会被困难压弯的脊梁!
这片海,横亘在此岸和彼岸之间。
我肩上的孩子不语,清明的天空不语,碧蓝的波涛也不语。
沉寂中,我问:
“孩子啊,你为什么要和我一起上路?”
“因为我是明天??即将到来的日子……”