自信,不但可以让我们战胜自己,也会让我们克服内心的恐惧。如果没有自信,越王勾践就不会选择卧薪尝胆来拯救自己的国家。如果没有自信,布鲁斯就不会连续八次战斗来迎接成功。正是因为自信,所以他们才会成功。
还记得老师那天对说我的话,“你们知道老师那天为什么生气吗?就是因为我们班有些同学对自己缺乏自信,所以上课不敢大胆举手发言。”
那节语文课上,老师说:“我们读第21课的第二自然段,想一想在读的过程中该用什么样的语气来读。”我读完课文,快速地放下书本,我不知道自己读的好不好,但我很自信地举起了手,静静地等待着。老师一看下面同学的表现,就叫我们再读一遍,而第二次读完,我又很自信的举起了手,老师用目光注视同学们好久,还是没有几个人敢举手发言,这时,老师有点生气地说:“从今天开始,我们换一种方式来上课,你们每人准备一本厚一点的练习本,我们认完生字,我就把该抄的抄在黑板上,你们把抄下来,然后就读课文,把课文读熟了,那这篇课文就上完了。因为你们连读书都不会读……”
我听到老师讲的这些话,我感到非常惊讶,知道了为什么会这样,就是我们班有些同学对自己缺乏自信心,缺少勇气,所以才不敢举手发言,我们不能做一个自私的人,我们要把自己学到的知识分享给别人,而不是从别人的口中获取知识。
还记得有一个伟人曾经说过,“自信就是成功的第一秘诀”。现在我对这句话有了很深的理解,而我们也应该做一个自信的人,让自己的人生充满着艳丽的光彩。