简单的摆设,简单的调调,抛开外面的喧嚣霓虹城市。宁静环境,淡淡的清香……
每到暖季,东方的天总是拂晓的很快。一缕阳光从泛着鱼肚白的云层穿过,透过落地窗,洒在枕边。映着枕面儿上疏散却不凌乱的青叶,镶了一捧明晃晃的金丝线。仔细看才知道,那是阳光被窗外合欢的枝叶撕成了一卷一卷的“绸帛“。阳台一角的金钱草被素花窗帘掩去了半个身子,黛色瓷盆上有娟秀的花鸟点缀,伸出的茎叶交错着,盘旋着,仰首凝视着苍穹,低眉俯视着镀花,倾耳呢喃着话语……
落地窗后的阳台蓄满了一汪阳光,铺满了地上夹杂着暗纹的斑驳方瓷,白里透着浅浅的玄灰,若隐若现的涌动着,仿佛融化在阳光里,变成金灿灿的一片海,从金属栅栏的间隔溢出,流到路边的合欢叶上,泼抹成一树太阳花开,纵使合欢开不出这般娇艳欲滴的朵,也无妨,只要静静流过脉络和年轮便好。也不辜负那蓄满了汪阳光的栅栏一角。
远山传来知更鸟的鸣叫,经过一层层花叶的过滤便更清脆婉转,仿佛是在嗔怪昨夜露水沾湿了羽毛,或着遗失了藏在花间的蜜汁。
窗的对面是一个很小的晒台,虽然阳光并不充沛,却不阻止那小东西开,木质花盆里载满红艳艳的花,不知道名字,也不知道花季,就让她在那静静地开吧,知了鸣了,她在开,高粱红了,她在开,柳条绿了,她还再开……
这没有金碧辉煌的建筑物遮挡的天空,澄澈的没有一丝杂质,似一块哈上了气雾的蓝玻璃。好想将那云扯下,含在嘴里,不知有没有北京巷子里老字号棉花糖的甜腻。
简单的摆设,简单的调调,抛开外面喧嚣的霓虹城市,宁静环境,淡淡的清香。仿佛是搁浅在时光外的似水流年……