明天作文
周日,寒风呼啸,早晨起床仍睡意绵绵。极不情愿地爬出温暖的被窝,发现父母还没醒,便随手拿了一本书,又钻回被窝,津津有味地读起来。
“儿子,出来吃早餐了!”声音冷冰冰的,只要是周末的早晨,妈妈都会用同样的语气重复这句话,我也习惯地“嗯”了一声,继续看书。又过了一会,依旧是这句话,依旧是一声漫不经心的应答。但这次母亲怒气冲冲地走进房间,说:“我都叫你几次了,你还不出来,早餐都凉了,天天要我叫叫叫,都初中生了还这样!”说罢,她怒气冲冲地转身而去。
当青春期遇上更年期,战火不断好像成了常态。我来到餐桌前,很不情愿地端起饭碗,化怒火为食欲。叛逆的我,接下来都处处与母亲作对,母亲绷着脸,一整天也不多搭理我。
晚上,父亲单位聚会。我与母亲俩人在家吃饭,似素不相识的两个食客。饭后,我直奔房间做作业,而母亲一如既往收拾家务。
做完作业,我走出房间休息,在阳台玩起了魔方,母亲则抱着衣物走进浴室准备洗澡。不一会儿,母亲又走了出来,并淡淡地说了一句:“赶紧洗澡,不希望再叫你第二次。”鉴于今天双边关系如此恶劣,我识趣而又不情愿地走进房间,故意磨磨蹭蹭拿着衣物走进浴室。
刺骨的风悄悄从窗缝中钻进来,我不禁打了一个冷战。往日都是母亲先洗澡的,今天怎么啦!不容我多想,浴室太冷了,赶紧开了热水,热水器发出一种有气无力的怪异的“哒哒”声,一股暖流使我身心放松,冰冷的寒流被热气驱尽……
洗完澡,我准备吹头发后看书。母亲这时才走进浴室。我听到母亲打开水龙头时却没有热水器点火的声音,但也没太在意,便吹了头发回房看书了。
看完书已经很迟,我上了趟洗手间,准备开热水洗手时,居然没有热水出来,冷水淋在手上刺骨得疼。突然,我的心被揪得生疼,难道母亲早知热水器快没电了才让我先洗?难道怕冷的母亲洗的是刺骨的冷水?难道母亲每天先洗澡,就是为了给我留一个温暖的浴室?我泪眼模糊……
母亲啊,我自恃年少轻狂,总认为你吝啬笑容,吝啬你的爱,所以总是与你为敌。现在才知道我是多么无知,我都比你高大了,可我又给予了你什么呀?
我默默走到书房门口,母亲正在灯下阅读。温情的黄色灯光下,母亲拿着她心爱的书,安静而温婉,脸上挂着淡淡的微笑。一股暖流从我心中流过。
我不敢面对母亲恬静的脸,我没勇气,我悄然转身。心里默念,母亲啊,明天,换我先洗澡!