我很喜欢看书,趁寒假的机会,我看了好多书,有几本印象很深刻,特别是《王阳明的人生即修行》。这本书有很多深奥的道理,或许我现在还体会不到,但我相信这样的书籍对我以后一定会有很大的帮助。
王阳明是我们余姚的四大先贤之一,明清时期著名的思想家和政治家,《王阳明人生即修行》讲述了王阳明从出生,童年的学习,考取进士,到受奸人的迫害,被远贬边疆当了一个小小的驿官,再到创立著名的“心学”,评定判乱,最后立院讲学,等等艰苦而努力的一生。表述了人生有很多非走不可的弯路,但只要心外无物,就一定会小有所成这样一个观点。
王阳明一生都在不断地学习,成长中,每个阶段都会有不同的表现,但不管是在顺境还是逆境中,他都在思考,都在为自己的理想而努力,从来都没有屈服过。比如他在受刘瑾迫害,被发配到边疆当了一个驿官的时候,并没有放弃自己的理想,“圣人心如明镜,常人心如错镜”,在非常恶劣的生活环境下,王阳明“龙场悟道”,创立了自己的心说,讲学时更是达到了“万人空巷”。
从书中我们还可以学习到,每个人都不可能一直顺顺利利的,有时候可能会走一些弯路,但弯路的尽头是绝境,绝境的尽头是坦途,走弯路并不可怕,因为只要我们坚持自己的理想,就一定能走向光明大道。
我们生活在和平年代,有着非常好的生活和学习环境,所以我们更应该加倍努力学习,让自己成为一个对社会有用的人。