“呼啦啦……“乱风了;“轰隆隆……”打雷了,“哗哗……”下起了大雨,把无家可归的小猴子给淋湿了,成了落汤鸡。
小松鼠请小猴子到它的家里躲躲雨,小猴子跳到小松鼠的树洞旁边,看了看说:”不行不行,你的树洞太小了,等明天我自己造房子吧。“第二天是个大晴天,小猴子醒来后就跑出去玩了,玩到太阳下山。它说:“造房子今天来不及了,等明天再造吧。”
第三天,小猴子东转转、西溜溜找到一片桃树林,吃了一个又一个大桃子,吃饱了玩够了,它才想起来造房子的事,可是太阳又快下山了,它说:“今天来不及了,等明天再造吧。”就这样,小猴子天天玩,天天说等明天再造吧,过了一个月,还没有动手。
一天小猴子真的动手了,又是砍树又是割草,它干得满头大汗,可是它干了一会儿就累了,不想干了。
它东奔西跑,去了大象家,再去兔子家,走到了刺猬家,又去狗熊家告诉他们说:“我今天造好房子,请你明天一早来我家玩吧。”
小猴子大树林里跑了一天,天早黑了,它想明天吧,明天起得早,就把房子造好了。
第二天一早,太象、兔子、刺猬、狗熊都来了,还有小鸟和松鼠也来了。大家都到小猴子家来玩。可是,小猴子还在睡大觉呢,大家问他:“你请我们来玩,你的房子在哪儿啊?”小猴子搔搔头皮说:“等明天,我造好房子,你们再来玩吧。”