下午开学典礼,各年级各班期末考试第一名的同学,各自讲述了自己考出好成绩的经验和体会。我的同桌兰汉听后备受启发,再也不想做“懒汉”了,不禁暗暗握紧了拳头:“从明天起,一定要每天利用好边角时间,课前预习自觉学,课堂专认真学,课后温故钻研学,坚持写日记决不间断。”还美滋滋地做了具体安排,信誓旦旦,“我就不信成绩赶不上来,我就不信超不了那个第一名。”
当天晚上,电视连续剧《西游记》开始了,荧光屏上的孙悟空神出鬼没,变化无穷,把兰汉乐得手舞足蹈。当他看完电视想起了白天的事,已经接近十点钟了,他伸了个懒腰,打了个哈欠,就钻进了被窝儿,说了一句:“反正一切都从明天开始。”
从甜美的梦中醒来,实在不容易,直到妈妈掀起被子,揪住耳朵,他才迷迷糊糊地爬了起来。“不好!已经七点钟了,一到七点二十分就算迟到了。”他匆忙穿好衣服,牙也顾不上刷,饭也顾不上吃,便以百米冲刺般的速度往学校跑去。
跑进教室,刚一坐定,他又记起了昨天的计划,心想:“计划可不能落空,现在是饭后早读,抓紧时间背古诗吧。”从抽屉里翻出语文书,打开来,一首抄写好的《明日歌》跳进了他的眼帘:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。……”