松江——古称华亭、又名云间,得名于东汉建安年间东吴名将陆逊的封号“华亭侯”,建县于唐,至今已有一千两百多年历史了,是上海开埠之前的政治、经济和文化交流中心。松江有着灿烂悠久的文化历史,人杰、地灵、物华,有渊源流长的方塔、醉白池,更有美丽动人的传奇故事,同时也是江南有名的“鱼米之乡”。纵古观今,松江于二○○五年又获得了世界城市建设和社区管理领域的最高荣誉——“绿色奥斯卡”国际花园城市之称。我为我们是松江人而自豪,更为能够生活在这个美丽的城市而幸福。
祖祖辈辈的努力造就了今日的新松江,我们今天能够置身于花园之中得益于前辈们充分认识到人与自然相谐相处的重要性,并坚持不懈地全力诠释和缔造这份和谐的成果。我们虽然只是个学生,但也要为我们松江更美丽更和谐的明天而努力贡献一点自己的智慧。
一、立体绿化。
我们生活的空间并非是一个单纯的平面,而是来自视觉、听觉、嗅觉等各个感官感觉所汇聚的综合立体,因此,我想为了我们生活的环境更绿,建议是否可以合理利用高楼大厦的墙立面,设置一些藤蔓型植物景观,或者试试把贴在墙上的那些金光灿灿的大型铜字招牌作尝试,改置为藤蔓型植物文字造型,既有创意又能满足我们的视觉享受,还可以吸纳更多的废气和粉尘,更能减少一些光污染。让我们松江这座国际花园城市的内涵更丰富、更立体。
二、城市公交。
要体现一个资源型节约型的城市,其重点在于节约能源、节约现有的资源、综合利用好资源。无论从资源、环境、油耗、能源方面都是公共交通占据绝对优势——同单位下公交的运力是出租车的10倍,占用的道路仅为小汽车的1/20,油耗是1/5。发达国家经验告诉我们:公共交通才是老百姓的交通,公交优先是城市发展的必然,公共交通网络体系完善与否、快速通畅与否往往影响着一个城市的公共安全与社会秩序。要做到公交优先,首先要让老百姓爱坐公交车,没有城市公交的优先发展,就很难保证城市交通的顺畅。松江应该倡导“以坐公交车为荣”的节约型观念,公共交通部门应在基础设施建设、车容车况改善、服务优化、路线站点的合理性等条件上下工夫,以吸引市民乘公交车出行。因此建议政府有关部门要科学合理布局线网,适当开辟公交专用道形成框架,在增加和优化车辆的基础上,不断加大班次密度,延长运营时间,并加强公交管理的信息、智能化建设,尽最大努力实现公共交通优先。只有实现了公交的快捷和便利、舒适,才能减少私家车等社会车辆的行驶频率,减轻城市交通压力和汽车尾气污染;同时把交通合理设计成一个立体体系,巧妙地设计、联系道路与道路之间以及不同的交通设施之间的连贯性,以利于节约空间、便于通行,提高松江物流、人流的运行效率。
相信在我们每位松江人和松江的朋友们共同努力之下,我们松江的明天将回更加美丽、更加繁荣,这座花园也将更加五彩缤纷、姹紫嫣红。